央视Boys合体出道 首支“单曲”是难背的课文

民生社会周到上海2020-01-28 12:55

被网友呼唤已久的央视Boys——康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提,终于在昨晚央视《经典咏流传》的舞台上合体亮相了!

这个组合的出道首秀,就接到了一个超难的任务挑战——把“中学最难背的课文之一”唱出来。

《岳阳楼记》(节选)北宋·范仲淹

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

一千多年前,58岁的范仲淹被贬邓州,在滕子京的邀请下,写下气势非凡的传世名篇《岳阳楼记》。

千百年来,其铮铮之言、浩然之气,早已成为有志之士的座右铭,更满足了康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提四人,作为颜控、难度控、史控、情控的所有想象。

“颜控”康辉称,文中的自然景色、人文意蕴、中国汉字之美,令人惊叹:

“史控”朱广权,则细数了范仲淹除文学家之外,政治家、军事家、教育家的身份,让观众看到了一个更加立体的范仲淹:

而“情控”尼格买提,被范仲淹与滕子京之间相惺相惜的兄弟情义所触动……

同一篇《岳阳楼记》,几位主持人分别读出了不同的感受,堪称难得一见的现场版“花式古文解析”。

而当自称唱歌业余的四人伴着音乐开口吟唱时,竟然带给所有人不小的惊喜,连廖昌永也意外地表示:“实事求是地讲,唱得还不错!”

虽然他们对这篇古文的理解各有不同,但却有着共同的欣赏之情,四人彼此间的惺惺相惜和心有灵犀,更是如同范仲淹与滕子京知音之交。

这篇曾影响一代又一代文人价值观的《岳阳楼记》,被四位主持人用歌唱的方式,化为旋律,为孩子们播下一颗传统文化的种子,从而在背诵中领略经典的魅力,爱上经典,也让传统文化“落地生根”,影响更多人。

正如朱广权所言:

你学了这么多的诗词之后就会感到,你曾经和庄子一起坐大鹏之背扶摇九天,和司马迁看过江山无常繁华落尽人世间,和曹操横过槊,和李白醉过酒,和陶渊明采过菊,和白居易折过柳,这样的文字才真正是不朽,以后它会让你受益很久。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论