上海一周内近半投诉涉疫情 多家企业落实退票保障

民生社会新民晚报2020-01-28 10:32

  新民晚报讯(记者 金旻矣)在新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响下,相关投诉明显增长。记者从上海市消保委获悉,1月21日至今,市消保委共受理涉及疫情投诉774件,占同时段全部投诉1613件的48%,涉及金额656万元。

  这770余件投诉的内容主要为机票、车票、门票、餐饮、酒店预订以及旅游行程退改政策不合理、处理不及时、扣去费用偏高等。其中,旅游类共计240件,涉及金额422.8万元;酒店住宿类238件,涉及金额121.2万元;交通运输票务类131件,涉及金额66.6万元;餐饮类62件,涉及金额20.4万元;文化娱乐票务类78件,其中有37件涉及游乐场票务,涉及金额10.2万元;口罩类卫生用品投诉19件。另有3件投诉涉及疫情期间教育培训和健身场所消费服务纠纷。

  目前,全市消保委系统已处理解决投诉301件,另有462件正在处理过程中。

  而经过沟通协调,携程、驴妈妈、飞猪、去哪儿等14家旅游OTA平台、航空公司于1月23日前,率先推出第一轮针对肺炎疫情的旅游产品退改签新政和服务保障措施。对被确诊或疑似为新型冠状病毒肺炎的消费者及同行人,实行免费退改签政策。其他消费者也可免费取消武汉地区酒店、门票、用车订单。

  随着武汉及全国多地疫情防控措施和交通管制的持续升级,携程、驴妈妈、飞猪、去哪儿、吉祥航空等40余家企业又推出了针对退改签的第二轮具体措施,退改签的地域范围从武汉扩大至其他地区。

  记者从消保委获悉,在旅游住宿方面,大部分旅游OTA平台提供免费取消境内(港澳台)跟团游业务;出境跟团游除已发生的签证费及生效可理赔的保险费用外,剩余订单费用全退;将协助出境自由行消费者办理退改签,以减少损失。歌诗达、皇家加勒比等邮轮公司推出了免费取消、提供等额抵用券等对措施。

  在交通运输票务方面,春秋、东航、吉祥等航空公司将为消费者免费办理退票。飞猪、携程等OTA平台表示,将不对铁路票务的退改签收取手续费。

  在文化娱乐票务方面,上海迪士尼、上海之巅观光厅等本市主要景点企业针对已购买门票的消费者落实原路退票政策、为年卡用户顺延有效期。淘票票等电影票务平台针对春节档购票用户提供退还票款、延长会员卡有效期等服务。

  大麦网等演出票务平台针对武汉地区举办的所有展览及演出实行免费退票,对于武汉用户购买的异地演出均支持无条件退票。此外针对非武汉地区疫情城市展览及演出,也将与主办方积极沟通相关退票事宜,尽量减少消费者损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论