5万套防护服抵沪 全球采购调拨防疫物资将陆续到达

民生社会东方网2020-01-28 10:01

今天(1月28日)凌晨两点,上海浦东国际机场的货机坪上一片繁忙。工作人员“围着”刚从法兰克福飞来的LH8404航班,将一批总计5万件医用防护服卸下。经过浦东机场海关的快速放行,货物拆分重新打包后,这批物资将被送往上海、武汉等多地投入疫情防控工作。

飞机正在卸货

据悉,这5万套防护服是复星在全球紧急采购、调拨的第一批疫区急需医疗物资,也是首批抵达上海的海外调配物资。这些防护服能有效防护颗粒物及液体泼溅,适用于新型冠状病毒肺炎的急性传染病防疫临床用途。其中部分将直接运往武汉,预计于今天晚上抵达。另外,从印度采购的10万只口罩也将在28日晚抵达上海浦东机场。

图为此次运抵的防护服

复星国际联席总裁徐晓亮透露,截至目前最新的信息,复星在全球范围已确认购得医疗物资共计近60万件,其中,医疗口罩超33万个,防护服超27万件。他表示,复星正积极确保相关物资以最快速度抵达国内,并将第一时间捐赠给疫区的疫情防控工作。

图为此次运抵的防护服

值得一提的是,这批疫情防控物资从开始全球物资调配到最终运抵上海仅用了不到4天时间,这背后离不开诸多部门的努力和配合,将采购和运输中的种种问题一一化解。

海关关员对物资进行检查

此前,上海海关通过官方途径协调德国法兰克福机场海关,德国海关方面于26日特批,将该批疫情防控物资原本需要经属地和机场海关两步申报的手续,简化为直接由法兰克福机场海关申报放行的最便捷的海关手续。

而在这批疫情防控物资到达国内时,上海海关也为其“提了速”。浦东机场海关物控查检二处副处长胥彦翔告诉记者,该批物资采用了“两步申报+提前申报”通关模式,在时间紧急、货物信息还不完整的情况下,企业获取舱单信息后即向海关作概要申报,飞机落地后货物就可以放行,最大限度地压缩了通关时间。

物资经过拆分后将送往多地

目前,浦东机场海关关员“7×24”小时全天候待命,采取便利措施,设立绿色通道,对疫情防控物资实施即到即放。同时,对用于疫情防控的进口捐赠物资,在办理通关手续时,凭《进出口货物征免税证明》对企业免征进口关税和进口环节增值税,紧急情况下可先登记放行货物,后补《证明》。此外,浦东机场海关积极协调机场货栈,对疫情防控物资进行优先理货,全力保障快速通关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论