24小时内集结 沪50人“娘子军”护理队驰援武汉

民生社会上观新闻2020-01-28 09:46

摘要:没有豪言壮语,只有实际行动,这就是最朴实的医务人员!

大年初三,上海英雄踏上征途!当晚,上海50名护理人员组成的上海医疗队紧急驰援武汉,全力支援武汉开展医疗救治工作。

接国家卫生健康委通知,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治需要,1月24日除夕夜,本市组建一批来自全市52家医院、136人的医疗队紧急驰援武汉,他们分别来自呼吸科、感染性疾病科、医院感染管理科、重症医学科和护理专业等,目前已在武汉全面展开救治工作。

李茂君 摄

按照国家卫生健康委要求,上海市卫生健康委紧急动员各区医疗机构组建以护理人员为主的医疗队,做好援助准备。各区下达任务后,医院护理人员主动请缨,24小时内,50人迅速集结完毕,他们来自本市40家医院的呼吸科、感染科、重症科、内科等,将在武汉全面配合做好医疗护理工作。

“我有17年前支援北京小汤山的工作经验,也有在四川抗震救灾的经验,更有近20年的临床护理经验,我愿意作为‘浦南人’再次出征援鄂!”本次医疗队队长、浦东新区浦南医院护理部副主任护师李晓静写下“请战书”。据了解,浦南医院此次对护理人员动员仅4分钟,就有19名护士报名,其中不少都是孩子的母亲。不计生死,随时出发,这就是最平凡、最勇敢的“白衣战士”。“我每天都关注疫情,关注我的队友、同事在武汉一线的消息,做为一名重症监护室的护理人员、一名共产党员,我随时准备上战场,面对严峻疫情,我们需要共克时艰!”复旦大学附属中山医院青浦分院重症监护室护士长、第八党支部书记王融融如是说。

舍小家、为大家,这是每个医务人员的担当和使命。徐汇区大华医院手术室护士马骏驰是一名“95后”男生,他发给护理部主任的报名微信中这样写道:“我主动向您请缨,自愿去抗击新冠病毒的第一线。首先我是一名男性,在体力和适应能力上会有一定的优势,其次我单身未婚暂无后顾之忧,这不是我一时冲动,只是觉得作为一名护士要有自己的职业存在感和自豪感,我也与爸妈商量了,他们表示支持!”

没有豪言壮语,只有实际行动,这就是最朴实的医务人员。大灾大疫面前,集结号一旦吹响,他们就是勇往直前的“逆行者”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论