隔离居民买菜有需求 社区干部冒雨驱车10公里采购

民生社会上观新闻2020-01-28 09:43

摘要:有的居民提前从湖北返沪,主动开始居家隔离。

“请近期从湖北返(抵)沪居民,或与武汉有接触的居民,主动联系一居委进行登记。24小时值班电话……”1月27日上午,临港新片区宜浩欧景居民区鲜有人出门。除了喇叭里不停歇播报着的这条信息,小区里只有偶尔驶过的汽车发出声响。

越是安静,喇叭里的通知声越能引人注意。1月25日,大年初一下午,社区居民马先生驱车进入小区时,听到广播,赶忙致电宜浩欧景一居委党支部书记宣好,“宣书记,我们一家刚从武汉回来,向您报告一下。”

“谢谢您的报告,请您和家人回家后不要外出,防疫人员将上门为你们测量体温。”宣好回复,“有什么需要的,尽管联系我。”

“有需要尽管联系”这话,说起来容易,做起来却不简单。居家隔离为期14天之久,居民难免需要食品、日用品补给,大都需要社区工作人员帮忙采购并送上门。1月26日,她就收到了第一份“快递”请求。

“2个葱姜、10个蒜、4个西兰花、8个洋葱、两把随便什么绿叶菜……我尽量少麻烦你们,撑到快递上班。”收到消息时已是下午,附近的菜场已经关门,宣好二话不说,冒雨驱车到10公里外的超市买齐了所有食材,再拎到该居民家门口。

“随着从湖北返沪的居民越来越多,这样的请求也会越来越多,我一个人肯定应付不过来。”宣好说。为此,她发动了社区的志愿者共7人,随时待命,为隔离的居民提供“快递”等服务。

“从年轻人到老年人都有,都是党员。”她说,“这种特殊时期,党员不上,谁上?”

宜浩佳园一居民区党支部书记宋根伯告诉记者,该社区工作人员亦向居家隔离的居民提供相同的服务。他与宣好也很注意社区工作人员与志愿者的健康状况——送货上门后,他们将东西放在门口,待离开后再让居民开门拿走;收钱亦通过网络转账形式,“避免一切不必要的接触,确保安全。”

细致入微的服务能基本解决居家隔离的居民的基本需求,让居民们心安。此外,他们也做好了排摸、通知工作,确保每户社区居民都了解情况。

“大年三十、初一、初二到今天,我都在办公室或各栋居民楼里。”宋根伯说,“所有社区工作人员都在加班。社区共3800多人,我们一个个打电话,核实湖北籍居民是否离沪,以及他们的离沪、回沪时间。租房的居民,通过房东联系;打不通电话的,一家家上门敲门。我们还通过海报、微信公众号等形式,结合线上线下,尽可能地通知到位。”

他告诉记者,目前社区已有30多名湖北籍居民回沪,全部实施居家隔离,暂未发现发热情况。有一户居民起初不配合,他上门劝说,动之以情、晓之以理,“万一你感染了病毒,你再去亲戚朋友家走动,感染了他们,你过意得去吗?”该户居民最终同意了居家隔离。

宣好所管辖的社区也有近4000名居民,除了做好排摸工作外,她在小区进出口、楼道、电子屏等显眼处张贴了醒目的通知书,告知居民防疫重要性、周边发热门诊所在地,并通知近期从湖北返抵沪、或与武汉有接触的居民,主动联系一居委进行登记。

“所谓‘与武汉有接触’,包括乘坐的火车经停武汉等。”宣好说,一天晚上10点多,有居民打电话给她,“对门来了一大群人”。接到电话后,她当即打上伞,上门调查情况,“工作要做细做实,不能有一点松懈和侥幸心理。”

宣传、通知的效果相当明显。宣好告诉记者,有的居民为尽早结束隔离,早些上班,算好14天的隔离时间,提前从湖北返沪,主动开始居家隔离。记者在小区里走了一圈,看到小区超市、菜场里的工作人员也都戴着居委会下发的口罩。

记者上前向一名正在买菜的居民搭话,他笑着说:“居委会都做到这份上了,只要自己做好防护措施,还有啥好担心的?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论