寒冬,先炖一锅排骨汤暖暖胃

食谱食帖2020-01-22 08:53

今日,食帖就以腊肠、茶树菇、荠菜三种时令食材来入菜。

腊肠

Sausage

是以肉类为主料,辅以调味佐料,灌入肠衣中制成的肉制品,其历史可以追溯到南北朝以前。我国各地的腊肠虽风味不同,但制法基本相同。

干燥后的腊肠易于存放, 肉质紧实有嚼劲,可荤素炒食、直接熟食或者搭配米饭焖食。

茶树菇

Cylindracea

因长在油茶树的枯干上而得名。伞小梗长,口感脆韧, 炒制炖煮均宜,常作为涮火锅的配菜。

和大多数菌菇一样,新鲜的茶树菇也适合脱水做成干制品,鲜味浓缩后, 风味更为浓郁,多用于中式汤品,如茶树菇老鸭汤。

茶树菇中含有较多的蛋白质和多糖,有助于提高免疫力、对抗炎症和细胞氧化。

荠菜

Shepherd's Purse

荠菜在一年中的春、夏、秋三季均可采收,含有大量粗纤维,有助于肠胃蠕动,促进消化。

荠菜主要分为板叶荠菜和散叶荠菜。板叶荠菜的植株塌地而生,叶片呈浅绿色,大而厚;散叶荠菜的叶片窄而厚, 叶面光滑。从味道上比较,板叶荠菜的香味弱于散叶荠菜。

据《本草纲目》记载,荠菜于冬至后生苗,小寒、大寒则是其生长期。但因气候变暖,如今,大寒之时,便能吃到鲜嫩的荠菜。

今天,就用腊肠、茶树菇、荠菜三种食材, 烹制出三道菜品:腊肠粉丝煲、茶树菇排骨汤、荠菜蛋饺。

腊肠粉丝煲以广式甜味腊肠为主食材,同干粉丝一同焖煮,油脂喷香,最宜下饭

大寒时适合吃新鲜的茶树菇, 与排骨一起简单做汤,汤汁清淡,最宜解腻

荠菜蛋饺形似元宝,寓意好兆头,细嫩的蛋皮搭配荠菜的香气,三两下肚,最宜饱腹

腊肠粉丝煲

Time 50min | Feed 2

广味腊肠......1 根

干粉丝......2 把

青辣椒 ......1 根

干香菇......5 朵

葱白......4 段

热水......500 毫升

姜......2 片

葱花......适量

生抽......适量

蚝油......适量

剁椒酱......适量

橄榄油......适量

干粉丝用温水浸泡 15 分钟,干香菇用 50℃~ 60℃ 的热水浸泡 20 分钟,备用。

广味腊肠切片,葱白切段,泡发的干香菇切丝,青辣椒去籽切丝。

起锅热橄榄油,放入香菇、腊肠翻炒出油,加入姜片、葱段、青椒丝翻炒。

倒入适量热水,大火烧开;放入泡好的粉丝,加入生抽、蚝油、剁椒酱继续翻炒后将食材移至焖锅。

焖 5 分钟至汤汁收干,撒少许葱花即可。

茶树菇排骨汤

Time 80min | Feed 2

茶树菇 ......若干

猪排骨 ......500 克

姜 ......3 片

葱 ......1 根

盐 ......少许

锅内倒入 300 毫升水,放入姜片,大火煮沸后放入猪排骨,焯水后捞出备用。

另起一砂锅,加入 500 毫升水、姜片、排骨,大火烧开后,放入茶树菇,用小火煲 1 小时,起锅前放入葱段和盐即可。

荠菜蛋饺

Time 40min | Feed 2

鸡蛋......4 个

猪肉糜 ......150 克

荠菜......1 把

荸荠......4 个

盐......少许

植物油......适量

蚝油 ......2 汤匙

芝麻油......适量

荠菜、荸荠切碎,混入猪肉糜,加入 2 汤匙蚝油、少许芝麻油和适量的盐,搅打均匀。

鸡蛋加入少许植物油、盐打散做成蛋液备用。

铁勺上刷一层厚油,倒入 2 汤匙鸡蛋液后,用小火煎至蛋皮半熟定型。

在蛋皮中放入肉馅,合成饺子状,码入蒸屉蒸 5 分钟即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论