为什么过年要抹大红唇?(这是一篇“无试错成本”教学帖)

美容腾讯时尚2020-01-22 08:50

面对七大姑八大姨的盘问,精致的妆容告诉她们:我过得很好;凌厉的红唇是表达自己“战斗态度”的武器:我,不好惹。

快过年了,累了一整年的鹅娘,终于要从 5 分钟化妆出门的节奏里走出来,好好给自己画个“过年妆”。打开化妆包,扒拉了一下那些属于办公室的奶茶色、豆沙色、裸橘色……只有大红色才配得上过年。

为什么呢?大红色,一能显气场,二能显气色,三能显时髦……这就是今天鹅娘要安利的重点。

对于时髦女性来说,人生有些时候可以靠口红点亮!没什么是一支口红解决不了的,如果有,就是两支。一抹口红,能让暗淡的肤色瞬间提亮,让颓废的状态瞬间有了高光。它不仅被女神级的梦露、赫本宠爱过。迪丽热巴、刘雯、宋茜、江疏影、钟楚曦等一众中国美人也爱她,甚至像IU、欧阳娜娜这样的清新系女孩有时候也跃跃欲试,被它迷住。

红唇,有侵略性的美

红色,是所有颜色中最抢眼的颜色!为什么呢?因为在可见光谱中,红色光波最长,给视觉上一种迫近感与扩张感。在一种最大饱和度的时候,即它不向任何一方移动的稳定状态中,它能真实有效的给人以力量、活力。

红色有着一种杀遍全场无敌手的能耐。它带着一种热情、耀眼的属性。有时候比珠宝更闪耀!当抹着红唇的女星亮相时,你会觉得挪不开眼,她的姿容会印刻在你的脑海中。

世人皆知的梦露,除了纽约大街上被地下热气吹起的白色裙摆,和脸上那颗美人痣,最让人印象深刻就是她那个性感的大红唇。有多少人知道,如果没有红唇,就不会有梦露呢?

精致的红唇更是优雅的代名词,黑发配红唇,充满着东方气韵。

南朝诗人江淹的《咏美人春游诗》中,“白雪凝琼貌,明珠点绛唇。行人咸息驾,争拟洛川神”说的就是渡口边春游的女子,容貌如白雪凝成的美玉,红唇似莹润的明珠。过往行人都驻足止步,争相将她比作洛川的神女。这就可以看出在古代男子的眼中,红唇美女在他们眼中就是女神一般的存在了。

大红色有一种侵略性的记忆点,一涂上它就好像画了一个全妆,整个人也自信起来。女性抹上红色口红的魔力,是彩妆广告中最爱展现的过程。

一直以来,广告片中涂着红色唇膏的女性,总是给人:自信、时髦、性感等等信号。

《了不起的麦瑟尔夫人》中,Midge的唇色由暗淡的粉唇转变成艳丽的红唇,展现了她心态的变化。重新恢复自信之后,气场强大的红唇更是一刻都没变过。

红唇,它可不是成熟、老气,红色真的是能点燃你小宇宙的颜色,现在就画起来吧!

她们涂上红唇就戒不掉

红唇这么美,一辈子总得尝试一次。就像衣柜里总要有一条小黑裙,鞋架上总要有一双高跟鞋,同样,梳妆台上也一定要有一只红色唇膏。

你可以没有 13cm+ 的高跟鞋,但你不能没有一只红色唇膏。

这些女星就曾抱着“试一次看看”的态度,谁知一发不可收拾地爱上大红唇。

不过能,如我之前说的,你可以很少去涂红唇,但是就像鞋柜中你一定会有一双让你怀有一种仪式感的高跟鞋一样,红色的唇膏也是必不可少的。

要是说想要换张脸,红色口红远比其他手段更有效果!

钟楚曦涂上阿玛尼的经典红管405色

钟楚曦因为出演电影《芳华》的女主角而闻名,那部讲述文工团女孩生活的影片,她们所生活的年代是一个女性不施粉黛的时代。钟楚曦在影片中展现出一种未经雕琢的天然之美。当她涂上大红色之后,却绽放出另一种女性魅力。

不仅对比出白皙脸蛋儿,气场瞬间提升。也因此,她特别偏爱大红色,以至于阿玛尼的经典红管都签下她作为全球彩妆大使,以她来主推这款口红的番茄红 405色号。

YSL小银条107

再说说红唇之于江疏影,都不是鞋柜里的高跟鞋,简直就是鞋柜里的必备品,看不到涂了红唇的江疏影,仿佛就是一种缺憾。

《好先生》开始,她红唇演绎霸道富家女一角,收获了粉丝和关注。她曾发问网友:“淡妆、红唇妆你们更喜欢哪个”?而凸显好气色的红唇妆得到了压倒性胜利。

为江疏影的冷白皮,所以偏紫的血红色、张扬的正红色,比小清新的豆沙色更适合她。

宋茜最近迷上的唇色是CHANEL红管58丝绒棕红色

宋茜前些年还在寻找个人风格时,就被一些流行色坑惨了,比如“死亡芭比粉”。虽然,艳粉色看起来非常充满活力,也是属于年轻人,但在强光照射下显现出的荧光质感……实在不太美妙。

后来宋茜开始选择偏暖的深红色系,衬得肤色雪白,更有时髦感。在涂红唇这件事上,她的小心思很多,雾面、渐变是她的必杀技。你会发现,她即便是涂上红色唇膏,也会在双唇之间加一层更深的红,做出渐变感,让唇色更艳丽。

唐嫣最新选择是资生堂雾感哑光唇膏#515

说到唐嫣的美妆习惯,逃不过“爱戴美瞳”,她化裸妆或者清新妆面是,巨大的美瞳就显得很违和了,原本美丽的大眼睛加入了夸张的美瞳,看起来过于卡通……

但,换成了艳丽红唇之后,这种违和感就消除了,戏剧性的红唇与极致闪亮的双眸相映生辉。

涂上红唇,有了新画风

她们日常是仙女派的,但偶尔尝试一下大红唇,瞬间美出新画风。

清秀派仙子们,本身如同清泉一般的气质,常年偏爱淡妆。但抹上大红唇之后,一秒钟气场全开,有了不一样的美丽画风。让我们看看,习惯淡唇色和裸妆的她们是如何驾驭大红色口红的。

倪妮:淡妆浓抹都相宜!知性红唇提升魅力值

天生好气质的倪妮身上有一种两面性,淡妆时清水芙蓉,上装之后则有种魅惑感。淡妆、浓妆都能轻松Hold住。她天生就超级饱满的嘴唇,在涂抹上红色唇彩后,更迷人!

特别是这种雾面红色,她涂上之后,只觉知性,不见妖艳,从淡妆如云的娱乐圈脱颖而出,靠一抹大红唇色就可以。

刘亦菲:红唇带来自信,而非成熟

喜爱淡色唇妆的刘亦菲,长期走仙女路线。但演出《花木兰》之后,开始有了一种英气。她拿下Chaumet珠宝代言之后,撑起大件的奢华首饰,其实还是红唇更适合!

同一个造型,换了一款滤镜,红色的唇色更搭珠宝与黑色的礼服。其实刘亦菲的唇形很好看,淡唇色时看不出唇峰的美,当画上艳色时,强调唇线,饱满的唇形就展现了出来。

IU李知恩:多亏一抹大红色,柔柔女变得有力量

IU一直给人一种乖乖女的柔弱感,直到《德鲁纳酒店》中,她一改往日“国民妹妹”的形象,涂上了大红唇,演绎酒店大BOSS,一个不折不扣的冷酷无情且刁蛮霸道的大小姐人设。

剧中IU犀利的眼神、妩媚的红唇、高级又美艳,每一个镜头都在颠覆她此前的形象,但是又毫无违和感,这里不得不感叹,红唇真的神奇。她因这抹神奇唇色变得更自信,更自如。

欧阳娜娜:淡化眼妆,是让红唇避免老气的高招

谁说年轻女孩儿无法尝试大红?欧阳娜娜最近就在疯狂尝试这种大红色。欧阳娜娜美艳分明、唇形精致,化妆特别出妆感,因此在涂红唇的时候,反而需要弱化唇缘锐利走势以及在红唇上叠加 Bling Bling 光泽感,是她避免红唇显夸张的必杀技。

涂上红唇之后,为了不让红唇妆显老气,娜比把眼妆简化成眼线,刻意淡化眉眼,“Less is more” 的永恒真理,在打造妆面上同样适用。

佟丽娅:大红唇显肤白提气

佟丽娅是长相精致的古典系美人,脸更是标准的瓜子脸。唯一不是古典审美的,就是她的小麦色肤色。这种肤色的亚洲女孩,选择口红是一件头疼事。在《真正男子汉》这部综艺中,要求裸妆甚至素颜出镜,极淡的口红就显得她有几分憔悴了。但在最近 LANCEL拍摄的新年大片中,她上了偏暖的大红色口红,一下子看起来精神了不少。

咏梅:从普通人到女神,隔着一个红唇的距离

看了咏梅老师MadameFigaro封面大片,真的非常让人惊艳。拿了柏林影后的她,最近接拍了很多杂志大片,硬照中涂着大红色口红的样子,就像换了一个人。我们发现她如此之美,宛如女神,奢华的萧邦珠宝在她身上一点不过为。其实一抹红唇就能点亮整个人。

影片或电视剧中,咏梅的形象总是家庭妇女、贤惠妻子……看起来那么普普通通,但当她画上红唇,就像被注入了一种能量。

大红色的3个必杀技

大红唇看似不好驾驭,但为什么女星们却趋之若鹜呢?鹅娘分析出让大把女星纷纷沦陷的三大理由,听完你也会迷上它。

优点1:够抢眼

大红唇有多吸睛?让我们来看看这次金球奖上澳洲双影后的合影:Nicole Kidman与Cate Blanchett的合影,Nicole涂了红唇,Cate选择了裸唇色,在画面中,你第一眼就会落在Nicole身上。

还有这张金鹰奖上郑爽和迪丽热巴的合影,虽然迪丽热巴在后景处,对焦在郑爽身上,但涂着红唇的她却成为了视线的第一落点:

再看看现场 Angelababy、杨幂和倪妮的合影,涂着红唇的 baby 和大幂幂在视觉上更抢眼:

相信了吧,这抹超抢眼的唇色,妥妥帮你提升自身魅力和关注度,也正因此,女星出席首映礼、晚宴,现身秀场时,都会涂上这抹浓烈唇色:

Saoirse Ronan在《小妇人》伦敦首映礼

杨幂在腾讯视频星光大赏红毯造型

江疏影在腾讯视频星光大赏红毯造型

迪丽热巴在COSMO时尚美丽盛典

李宇春在江苏卫视的跨年晚会

Angelababy在芭莎慈善晚宴

刘诗诗在CHANEL印记唇釉派对

优点2:自带美颜

评价一款唇色好看与否,当然不在于它是否流行!那些芭比粉、荧光橙、人鱼色……真是害我们白买了不少教训费。

涂在嘴唇上是否将脸蛋称出好气色,这才是一直口红颜色能够历久弥新的关键。红色,还有一个优点,就是比浅色唇膏显白,不信你看看:

Angelababy 的肤色不算白皙,她在迷上红唇之前,一顿很喜欢挑战亮色。比如前些年流行的死亡芭比粉。这种颜色不仅没提亮肤色,荧光色反倒容易使皮肤显得暗沉。换上光亮的大红色后,脸颊映衬出唇色的红润,好气色瞬间呈现,就连先前围绕周身的 Down 气息都变得跃动起来。

再看周迅,她在《时尚COSMO》和《周末画报》两本刊上的大片,打造了两种不同的风格。COSMO 的可爱俏皮,周末画报的端庄阴郁。抛开调色问题,你会发现裸色的唇色反而显得人皮肤黑、暗沉,涂上大红色,显得更年轻世贸。

优点3:5秒变靓

红唇是一种自带妆感的化妆品。你不用花 2 个小时去化一个全妆,费尽心思描眉画眼,而是掏出口红,5 秒内快速涂个大红唇。看起来就自带妆感了。

喏,就像Lisa和Jisoo这张合影,红唇色并不能让她们的淡眉、黑眼圈变消失,但却能轻松提升自信心,时刻都感觉自己美美哒!

红唇会显老气吗?

前面说了真么多,其实我们对红唇退避三舍的原因,其实来自于一种畏惧:“涂上红唇太过于抢眼”;“红唇难画,化妆技术不好就会凸显出来”;“画了看起来会看起来太凶”;“红色太妖艳了”;“红唇不老气吗?”

红唇当然不是“零缺点”,妆感重的确是让美妆入门级选手畏惧的一个重要原因。那下面,我们就来为大家一一解决这些问题。

困扰1:显成熟?太妖艳?凶?

解决对策:Less is more!用裸眉眼配红唇

刘雯的日常照片和秀场后台照片比起来,年轻不少。但事实上,这张秀场照片是她数年前的,因为过度修饰的眉毛和欧美人喜爱的重眼妆,再加上红唇,就显得有点凶巴巴的,还显成熟。左边对眼妆做了减法,眉毛也顺着自然长势稍作调整,看起来就红唇就很自然。

雎晓雯在今年Thom Browne CNY 中国新年系列 《回家》的广告(左)中,以及2017年Neiman Marcus的圣诞广告(右)中,都画了红唇,但效果大有不同。长相清淡的雎晓雯,画了浓眉、装饰了睫毛、强调了眼妆之后,反而显得特别憔悴。而在Thom Browne CNY的广告中,她擦去明显呈条形的眉粉,再抹掉眼线,单单涂着红唇密切不强调唇线,有种东方雅致。

困扰2:边缘不好画?妆感重?

解决对策:“无边界红唇”了解一下

比起老派的先画唇线,再涂唇膏的做法,现在新的红唇其实就是讲究边界模糊不清,看起来比自然红晕更艳丽的红唇。

周冬雨天生长了张小白菜般清淡可人的脸,因此唇形生硬且填色完全的气场大红唇完全不衬她。反观将大红色从唇心并向两侧自然晕染后,柔美中不是俏皮感,与她90后的身份更加吻合。

Jennie在日常涂红唇时,就擦掉了代言广告中线条锐利的明显唇峰,再用指腹将原本光顺的唇边儿晕染出雾蒙蒙的模样儿。看起来从艳丽的爱豆,变成了清新的邻家女孩。

选对红唇,两步走

你会发现,一支小小的红色口红简直就是女人们的精神支柱。但是,就像不是所有人能驾驭高跟鞋一样,大红色自然也有雷区。有这么个说法,西方人不仅仅是热情,而且她们天生五官立体,相对于五官相对扁平的亚洲人来说,大红色的口红难以驾驭。但看看下面这些姑娘,你还能说亚洲女性不适合红唇吗?重要是选对你的颜色和方式:

钟楚曦

欧阳娜娜

娜扎

雎晓雯

看完大把女星的好看示范,又Get了大红唇的诸多优点,是时候来点儿干货了!编辑从挑选唇色和唇形两方面,教你打造出最适合你的好看大红唇,快来学。

Step 1 根据肤色,选择属于你的红

红唇能够高居正宫地位且屹立不倒,自然是因为她有着无可复制的女王范儿。但你知道吗,红唇也分冷暖,冷皮更适合冷红,而暖皮也与暖红更相称。现在是开始科学讨论时间:

如果你把下面这两款红唇图分别展示给男友,让他讲出区别,回答百分百是:“有区别?一个色儿啊!”

姑娘的看法就不同啦,会从深浅上将它们依次归分为红色和深红。除此以外,它们还有暖调和冷调的区别。

暖调红的基底色为黄,而冷调红的基底色为蓝/紫。想画个不出错的大红唇?第一步便是根据自己的肤色冷暖挑选红色。一般来说,如果你的肤色偏暖,暖调红跟你最搭;如果你的肤色偏冷,冷调红是你的不二之选。

所以说重要的是根据肤色来选择适合你的红色色调,亚洲人的肤色一般都是分为偏黄,中性,和偏粉的三种颜色,因为屏幕的原因可能第一个红色和第二个红色区别看起来不是很大,其实第一个红会更深一些。

如何判断自己的肤色冷或暖?

最简单的方式为:站在阳光下,伸出自己的手腕,仔细观察自己静脉血管的颜色。如果血管偏蓝或偏紫,那么你就是冷色肌肤,适合冷调红。如果偏绿或偏橄榄色,你就是暖色肌肤,适合暖调红。

暖色肌肤

更适合:黄色基调的朱红、太阳等暖调红

不适合:蓝色基调的酒红、樱桃红等冷调红

冷色肌肤

更适合:蓝色基调的酒红、樱桃红等冷调红

不适合:黄色基调的朱红、太阳等暖调红

Step 2 选择最配你的形

选对你适合的红色之后,下面就是化妆小白们头疼的选型环节了。到底要怎么画适合自己的红唇呢?了解自己的风格很重要,根据自己的性格挑选最适合自己的红唇。

优雅古典派红唇

这是强调唇线分明的一种画法。首先,你需要选择一款和你口红颜色一致或者更深一号的唇线笔。

Step1:在上唇峰的位置上用唇线笔画出M形,下唇中段勾出上弯弧线。如果你的唇形不够完美,唇线笔就帮到你了,你可以像作画一样去修饰你的唇形。注意,在此之前,一定用粉把唇色盖住调整成肤色一致的颜色。

Step2:从两侧嘴角分别向上描画上唇缘,直至与M字脚脚连接;

Step3:从下唇弧线的两端开始,向嘴角的位置延伸下唇线;

Step4:在勾好边缘的区域里,完整涂抹红色;

Step5:用遮瑕笔将唇周花掉的地方遮盖好;

Step6:最后再在唇周按压少许定妆粉就大功告成啦!

性感迷人红唇

这种红唇和上面的区别是,唇峰更锐利,看起来有一种魅惑感。

Step1:倘若你的唇色原本较深,就先用粉底遮盖;

Step2:上唇先用唇线笔在上唇峰位置打个叉,下唇用唇膏涂抹出饱满的轮廓,并填充完整;

Step3:用唇线笔将两个叉叉顶端与同侧嘴角连接,再在上唇涂抹红色;

Step4:担心红唇易脱妆,就用定妆粉在红唇上轻轻按压;

Step5:随后再涂抹一次红色唇膏;

Step6:最后借助遮瑕将唇周出界的部分修饰干净即可。

萌感少女红唇

这种红唇是在咬唇妆的基础上演化出来的,不用唇线笔,是最简单快捷自然的红唇打造方法。

Step1:先用粉底遮盖唇色;

Step2:再在上下唇心的位置横向涂抹红色;

Step3:借助唇刷将红色晕染成自然扩散的模样;

Step4:最后用指腹蘸取少量定妆粉点涂在双唇就完成咯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论