2020年中国快消品10大趋势:增长谨慎乐观 新品主攻健康、时尚和高端

1月19日,由各职能部门支持,由上海市商业联合会、上海市东方世纪消费品发展促进中心(东方快消品中心)等组成的“中国(上海)金品推广组委会”主办,超过20家中国领先的零售商和电商联办,行业领先全媒体--《快消品(网)》独家承办的“前瞻2020 第20届中国(上海)快消品高层年会”在上海隆重举行,来自政府部门、行业组织、知名快消品品牌、经销商、零售商等超过300位高管与会,一同对事关内需及民生的快消品行业进行回顾与展望,本届年会的主题是“展示金品风采,打响购物品牌”。

根据主办机构统一组织的消费评议,超过4000家的代表性超市、卖场、便利店的零售监测,重点B2C电商和餐饮的专业调查,专家审议和职能部门审核,从众多品牌和产品中推选出“2019消费金品”、“2019畅销金品”、“2019经典金品”、“2019高端金品”、“2019潜力之星”、“2019节庆金品”、“2019网购金品”、“2019餐饮(酒店)金品”等,并在此基础上推选出“畅销金品大奖”,会议同期揭晓了根据《2019快消品零供调查》产生的“2019年标杆采购经理人(买手)”。

东方快消品中心主任、《快消品》创始人陈杰博士发布了《2020中国快消品产业年度报告》,报告揭示2020年中国快消品将呈现10大趋势。

01

增长谨慎乐观

2020行业预期

2020年中国经济的内外部不确定因素加大,在本次《快消品百位高管年度访谈》中,39.5%的高管对于2020年持中性谨慎预期,另有9.7%的高管对2020年比较消极;大多数高管认为2020年的外部整体环境不是太好。而有41.2%的高管对2020年所属行业预期持比较乐观态度。

02

价格趋于稳定

2020价格预期

2019年由于猪瘟病毒的持续扩散和中美的贸易摩擦使得消费品价格上升明显,在本次《快消品百位高管年度访谈》中,60%的高管表示2020年价格将保持平稳,同时也有6.3%高管认为价格有降价的空间,而因原材料价格、人工成本、运输费用等成本上涨,还有33.7%的高管认为会有涨价。

03

新品主攻健康、时尚和高端

随着中国居民的生活水平和消费能力的日益提高,健康、时尚、高端的快消品成为新品的主流趋势。如上海家化推进医研共创,重推更有功效的玉泽护肤品;百事可乐新推无糖百事可乐,玛氏箭牌推出Be-kind坚果棒,亿滋旗下的妙卡推出升级产品—妙卡醇乳夹心牛奶巧克力,奥若拉主推抗菌防螨的床上用品等;而中沃则是为年轻人量身打造了一款新的“赤魔王”能量饮品,而金枫酒业发布了和酒“和合共生”、“和容悦色”两款限量高端定制版产品,零售价每瓶200多元。母婴巨头--惠氏和贝因美则分别推出启赋有机蕴萃系列和贝因美爱加系列,向高端发力。

04

进口快消品的商机

2020年又将迎来第三届进口博览会,这将进一步推动进口快消品的热销。纽仕兰和尼平河的进口牛奶通过进博会的溢出效应,近年来获得长足进步;品渥树立“Made for China(为中国定制)”的理念,自主开发和推广“德亚”牛奶、“瓦伦丁”啤酒、“亨利”谷物等;黄尾袋鼠进口葡萄酒近年销量持续增长,全球增速最高的就是中国市场;而美国庄臣全新引进Baby Ganics甘尼克宝宝等国外著名婴儿洗护品牌,和黄白猫也从欧洲引进了Gatto大猫贝艾可洗涤产品;而唯丝蔻的高端个护产品,全部来自日本原装进口。据统计,进口快消品近年来的增速是普通快消品增速的一倍。而中美达成的第一阶段贸易协议文本显示,今后两年中国从美国平均进口规模为400亿美元,其中大部分为快消品。

05

借势奥运会、冬奥会玩转体育营销

2020年将是“体育大年”,无论是全球关注的东京奥运会,还是球迷热盼的欧洲杯。大牌如可口可乐、宝洁和阿里巴巴等已经成为2020年东京奥运会的全球顶级合作伙伴,会通过系列的整合营销提升自身的品牌。而2022年的冬奥会在北京举行,青岛啤酒已正式成为赞助商,恒源祥也成为官方正装和家居用品的赞助商。

借助冬奥会的明星效应,蒙牛与16岁的年轻滑雪世界冠军谷爱凌正式签约,宣布其成为代言人。金龙鱼品牌成为2020东京奥运会、2022北京冬奥会、2024巴黎奥运会连续三届奥运会中国体育代表团官方粮油产品赞助商;而光明优倍牵手中国女排、伽蓝集团旗下的自然堂则赞助世界冠军队伍—中国跳水队。

中国当前正践行《“健康中国2030”规划纲要》,在推动全民健康的大背景下,华润怡宝、佳农水果则成为各地马拉松等赛事的赞助品牌。

06

回归初心,做好产品和品牌

在本次《快消品百位高管年度访谈》中,众多高管面对2020年复杂严峻的内外部形势,纷纷表示要回归快消品人的初心,就是做好产品和品牌!金佰利通过不断提升产品品质,旗下好奇铂金装、高洁丝甄选等正成为销售增长的主要力量;东冠集团旗下洁云通过推出洁云4D溶卫生纸环保产品,并通过直播等新营销传播方式提升市场业绩;而南北货的金品品牌禾煜则重推消费升级的产品—禾煜臻选系列。

07

加码线上,注重线上与线下相融合

线上渠道已成为驱动快消品增长的重要推动力,在这次受访的年度访谈中,很多高管表示2020年要把渠道重点放在线上,但是一些品牌更注重线上和线下的融合,到店和到家的结合。上海家化通过和美团及饿了么等合作,线上进行品牌露出,同时引流消费者线下购买,兼顾品牌曝光和效果转化。而好时和荷美尔等积极与社区团购渠道--肉团等开展战略合作。

08

“银发消费”蕴藏无限潜力

2019年11月,中共中央、国务院正式印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》。2020年,我国的老年消费市场规模将达到3.79万亿;近3年老年适用的商品数量,以年均39%的增速增长,“银发消费”蕴藏很大潜力,东锦食品集团、光明乳业、金佰利等企业均纷纷推出适老消费的专属产品。

09

中低线城市成为增长引擎

2010年至2018年,三四线城市中,年可支配收入达到14万至30万元人民币的家庭年复合增长率达到38%,高于一二线城市的23%,这些较富裕家庭占到三四线城市人口的34%以上;而电商平台的崛起更推动了中低线城市富裕年轻人增加消费支出,小镇青年则成为重要的带动者,《快消品百位高管年度访谈》中很多品牌表示2020年把更多的产品向中低线城市拓展。

10

数智化和精细化提升价值

在新的消费时代下,快消品企业将通过融合数智技术用最低的成本、最高的效率满足消费者的需求。阿里巴巴集团近日正式发布了阿里巴巴商业操作系统,通过品牌、商品、销售、营销、渠道管理、服务、资金、物流供应链、制造、组织和IT系统等11个要素的数字化、智能化,来激发商业增长的新动能;而联合利华则利用阿里巴巴数智化平台,成功推出多款新品;而罗森便利2020年的重点工作则体现在产品精致化、管理精细化、营销精准化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: