签约了!7所中小(幼)学校将在这里筹建!

教育新闻上海教育2020-01-19 11:41

1月17日上午,闵行区教育局、闵行区华漕镇政府与华东师范大学签署合作创建“华东师范大学闵行新虹桥基础教育实验园区”项目框架协议,决定在华漕镇南虹桥规划区域内,合作共建华东师范大学新虹桥实验幼儿园、华东师范大学新虹桥实验小学、华东师范大学新虹桥实验初级中学、华东师范大学知序实验幼儿园等7所中小(幼)学校,打造一个面向未来、着眼示范的3.0版基础教育实验园区。

签约了!7所中小(幼)学校将在这里筹建!

华东师范大学副校长兼基础教育与终身教育部部长、教育集团主任戴立益,闵行区副区长杨德妹,虹桥商务区管委会副主任付乃恂,华东师范大学相关部门负责人,闵行区区府办、区教育局、华漕镇领导,南虹桥开发公司领导,以及华漕镇部分校园长出席签约仪式。签约仪式由闵行区教育局局长恽敏霞主持。

签约了!7所中小(幼)学校将在这里筹建!

华东师范大学、闵行区教育局、华漕镇政府签署“华东师范大学闵行新虹桥基础教育实验园区”项目框架协议。

签约了!7所中小(幼)学校将在这里筹建!

作为3.0版基础教育实验园区,华东师范大学闵行新虹桥基础教育实验园区(以下简称“园区”)主要区域为南虹桥规划后01和02单元内新建的公建配套教育资源。

签约了!7所中小(幼)学校将在这里筹建!

01单元

签约了!7所中小(幼)学校将在这里筹建!

02单元

其中包括:华东师范大学新虹桥实验幼儿园(公办,含南北两个园)、华东师范大学新虹桥实验小学、华东师范大学新虹桥实验初中、华东师范大学知序实验幼儿园(民办,两方协议已于2019年4月签约),10-07地块幼儿园、08-01及08-02地块九年一贯制学校,并以“4+2+1”的分级管理模式开展教育教学。

“4”托型管理模式:

由华东师范大学指派校园长,并由校园长组建核心师资力量。包括:

华东师范大学新虹桥实验幼儿园(南园)

华东师范大学新虹桥实验幼儿园(北园)

华东师范大学新虹桥实验小学

华东师范大学新虹桥实验初中

“2集团化管理模式:

采取与委托型管理校园结对的模式,开展师资课程共享共建,提升这两所校园的办学品质。包括:

10-07幼儿园

08-01和08-02九年一贯制学校

“1项目化合作模式:

利用体制机制的优势,打造成覆盖0-6岁早幼一体化的教学和研究实践基地。包括:

华东师范大学知序实验幼儿园

在今后的合作中, 园区公办校园将由闵行区教育局立项建设,并为园区校园建设提供政策保障。华漕镇人民政府提供优质的校园周边保障。华东师范大学将提供教育研究和学科发展的优势资源,选派优秀人才担任园区内学校的校长和管理人员,组织专家为园区各校、园教学、科研发展提供支持,指导学校特色课程开发、教科研实践、师资培训和学校文化建设,开放大学资源,与园区实行共享。

戴立益说,闵行区与华东师大有着深厚的合作基础,此次共同规划新虹桥基础教育实验园区,既是对国家和上海发展战略的积极响应,也是一种前所未有的基础教育合作的体制机制创新,是强化区校联动、探索区校合作发展的新尝试。华东师大将坚守“建教育强国”、“以教育强国”的初心,努力发挥以教师教育为特色的综合性大学的专业优势、更好地为地区的教育改革和社会发展贡献力量。

杨德妹表示,虹桥商务区是服务和引领长三角一体化发展国家战略的重要区域,“闵行新虹桥基础教育实验园区”的建设要着眼未来,探索创新发展模式,要对标聚焦南虹桥打造国际开放枢纽的要求,发挥华东师大优质资源的优势,在集群特色发展、跨学段的贯穿式人才培养、现代学校治理和资源共建共享等方面做好顶层设计,把园区打造成面向未来、着眼示范、探索改革的基础教育园区升级版和先行示范校,打造成具备华东师大人文气质和虹桥现代国际特征的教育高地,推动区域教育现代化发展。

华东师范大学是全国著名的综合性研究型高校,入选国家世界一流大学建设高校。作为新中国首批师范大学,华东师大教师教育特色鲜明,在教师培训、校长培养、学校管理、课程开发、教育改革等诸多领域开展了实验性、示范性、开拓性的探索研究,是历史悠久、享誉全国的著名教育品牌。在基础教育领域培养了一大批上海市教育功臣、中小学特级校长和特级教师,以华东师大二附中为首的附属系列学校也以其卓越的办学品质受到社会广泛赞誉。

华东师范大学与闵行区政府在教育领域的友好合作由来已久。2009年, 闵行区人民政府与华东师范大学先后签订《双方全面合作框架协议》、《关于基础教育领域的合作协议书》、《关于合作共建华东师范大学闵行紫竹基础教育园区的协议》等文件。双方合作共建了华二紫竹、华二附属初中等系列附属学校,2018年成立了华东师范大学闵行基础教育集团,形成7所附属学校(园)的办学联合体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论