毁掉孩子专注力的三件事,许多家长正在做

申妈亲子堂PCbaby2020-01-19 11:19

为了让孩子能够成为人群中更加优秀的一员,许多父母用尽心血、绞尽脑汁,送孩子上各种早教班,外教课,却不得成效。其实,纵观那些能学得好的孩子,你会惊讶地发现:决定孩子获得优异成绩以及成长因素的,不是靠一味盲目的“努力”,而是自身的专注力!

专注力,也就是注意力,它指的是一个人专心于一件事或一个活动时的心理状态。专注力是孩子将来学习的重要基础,专注强的孩子,能高度集中于一件事情上,在单位时间内,能将学习的效果达到最大化。也就是,专注力越好,学习的效率也会越高,成绩也会更棒。

然而,生活中许多家长有时候因为“为孩子好”,可能做出破坏孩子专注力的事情,这几件事破坏孩子的专注力,快看看你是不是正在做?

1、经常打扰或打断孩子

记得教育家蒙台梭利说过:“除非你被孩子邀请,否则永远不要去打扰孩子。”

孩子在画画,奶奶在旁边一会问渴不渴,要不要喝水?一会问饿不饿,要不要吃点水果?

孩子在玩玩具,妈妈走过来说,别玩了,赶紧洗手准备吃饭。

孩子在拼拼图,爸爸说,还不赶紧写作业,写完作业之前都不许玩。

......

孩子常常无理由,但很投入地去做些在大人看来没有意义,不重要的事。在家长看来,吃饭、洗澡、学习更加重要,所以总是会毫不在意地打扰或打断孩子。但是懂孩子的家长就知道,这个时期其实就是孩子专注力高度集中和发展的好时机。对于年幼的孩子来说,好的专注力不能被培养,反而是需要更多的保护!

2、经常帮助、指导孩子

有的父母看到孩子学东西很慢,就总是忍不住指导孩子,比如孩子在玩拼图,拿着拼图迟迟不下手,妈妈在旁边忍不住指导,放这儿放这儿;又比如孩子在做作业,结果刚写下,妈妈立马说,错了错了,赶紧擦掉重写......

这种行为对孩子的专注力是很不好的,也许你是为孩子好,但是他学的慢,也许只是在思考,你频繁地打断和干扰只会转移他的注意力,影响他的专注力。

3、经常斥责、唠叨

当孩子调皮或者做的事情不如自己所愿时,很多家长就会斥责孩子,唠叨半天。经常指责会让孩子心理紧张,缺乏安全感;经常唠叨则让孩子产生厌烦抵触的心理。这两种方式都让孩子变得情绪化,内心无法保持平静,所以做事难以专注。

孩子的专注力如此重要,我们做父母的,不妨在孩子专心做事时克制一下自己嘘寒问暖的一颗心,别再随意打断和干扰孩子了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论