许小年新书《商业的本质和互联网》在沪首发

1月13日,中欧工商管理学院终身荣誉教授--许小年教授的新书《商业的本质和互联网》发布暨企业家分享会系列活动在上海静安洲际酒店隆重举行。

互联网是20 世纪的一项伟大创新,互联网和移动通信技术相结合,极大地改变了经济的运行方式和人们的生活方式。从零售、金融、通信、医疗,到教育、媒体、娱乐,经济和社会各个方面无不受到互联网的强烈冲击,行业结构和企业形态发生了深刻的变化。

作为中国当代著名经济学家,许小年教授在2020年出版的新书《 商业的本质和互联网 》中,直面互联网的冲击与挑战,用经济学原理帮助企业家辨析互联网的机遇与陷阱,探寻在互联网商业环境下进行模式创新、打造核心竞争力的出路。

许小年教授首先在现场做精彩的主旨演讲。小年教授深刻剖析国内外经济巨变,对国家经济发展、中国企业经营未来方向的思考与解惑,切中肯綮,启迪思索。

他说,消费互联网自21 世纪初至今经历了它的黄金时期,有迹象表明它的巅峰已过,但这并不意味着互联网时代渐近尾声。工业互联网方兴未艾,移动互联网加数字技术齐头并进,机器互联和人机互联繁荣发展,万物互联的供给侧一旦对接已然高度互联网化的需求端,新的生态与商业模式值得期待。

很多企业家和投资家抓住了消费互联网的历史性机会,跃入创新创业的洪流,造就了谷歌、亚马逊、阿里巴巴和腾讯那样的巨型科技公司,成为互联网时代的宠儿。然而,更多的创业者却倒在了走向辉煌的道路上,数以亿计的投资随着他们的失败而付诸东流。如何总结过去的经验和教训,在今后的创新活动中少走弯路,避免重蹈前人的覆辙,对这些问题的回答在很大程度上取决于我们对创新的理解。

在《商业的本质和互联网》一书中,许小年教授新书运用经济学原理分析与互联网相关的商业模式,试图验证一些“基本且众所周知的法则”,为读者研究创新的方法论提供案例,有助于读者思考商业模式与操作策略,规避显而易见的误区,降低试错成本和资源的浪费。

许小年教授表示希望《商业的本质和互联网》可以陪伴中国企业家度过时艰、迎接春天的到来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: