郑云龙刘令飞阿云嘎加盟《变身怪医》:想演好角色要脱一层皮

娱乐澎湃新闻2020-01-14 10:28

2017年7月,百老汇音乐剧《变身怪医》中文版在上海大剧院首演,树立了中文版制作的新标杆。蛰伏三年,2020年7月,《变身怪医》将携郑云龙、刘令飞、阿云嘎等三位人气男演员归来,再登上海大剧院。

1月13日,《变身怪医》中文版主要演员郑云龙、刘令飞、阿云嘎、徐丽东、张会芳、吕润桐、余思冉集体亮相上海大剧院,共同点亮全国巡演版图。

郑云龙刘令飞阿云嘎加盟《变身怪医》:想演好角色要脱一层皮

《变身怪医》发布会

《变身怪医》改编自英国作家史蒂文森一本哥特风格的科幻小说《化身博士》,主人公杰克出身医学世家,在频受精神病折磨的父亲去世后,他决心分离人性中的善与恶,却无意间唤醒了潜伏在身体内部的邪恶一面——海德,此后,他终日徘徊在善恶之间,被负罪感和犯罪快感拉扯撕裂,与未婚妻艾玛、舞女露西的情感纠葛也让他无所适从。

1990年代,美国作曲家弗兰克·怀德霍恩联手编剧莱斯列·布里克斯,以《变身怪医》为名将小说搬上了音乐剧舞台,不久后开始在百老汇驻演。

剧中经典唱段迭出,其中一曲《就在这瞬间》曾获奥斯卡最佳原创歌曲奖提名,另一曲《生死对决》宛如“精分神曲”,短短几分钟内,需要演员在正邪两个反差极大的角色之间迅速切换。也因此,这部音乐剧总是自带“造星”体质。

执导过多个语言版本《变身怪医》的导演大卫·斯旺说,整个制作环节中,最有难度的莫过于演员的甄选和训练。其中,男主杰克/海德需要一人分饰两角,唱歌的过程中也要无缝切换,犹如上演一幕幕真实的精神分裂。两位女主也非常个性,未婚妻艾玛温柔甜美,舞女露西热辣四射,都要有让人倾倒的魅力。

5天时间里,剧组面试了500多位音乐剧演员。郑云龙、刘令飞、徐丽东、张会芳曾是2017年版主演,如今携手回归,也算了了老粉的心愿。阿云嘎、吕润桐、余思冉新近加盟,也将带来不一样的火花。

郑云龙刘令飞阿云嘎加盟《变身怪医》:想演好角色要脱一层皮

《变身怪医》发布会

发布会当天,重感冒的刘令飞鼻子通红,还是出色完成了演唱任务,在他看来,杰克/海德这个角色就是在挣扎中寻求自我。

郑云龙则认为,每个人都有两种人格,都有善与恶的两面,“这部戏比较极端,很有戏剧张力,对演员来说是一次难得的锻炼和学习的机会。”

2017年,阿云嘎其实接到过剧组的电话,但完美错过,在台下观演时,他感觉自己看到了一个完全不一样的大龙,“我们同学四年,太熟了,站在台上的大龙有光环,你会很自豪有这样的同学。”

以新人的身份加盟,阿云嘎免不了要向前辈取经,郑云龙也和他讲了不少惨痛经历,希望他做好心理准备。

“我问大龙,4天连着演,我能扛得住吗?大龙说,我连着演2场可以,但那时候我27岁,也就是说,我早早就要开始做功课,做好体能训练。大龙还语重心长地和我说,哪里可以偷懒我告诉你,该偷懒就要偷懒。”

为什么要偷懒呢?阿云嘎透露,现场有十七八首歌,很多大体量唱段,如果演员全程亢奋激昂,对体力和嗓子都是很大的消耗,所以必须学会偷懒,但又不能让观众看出来。

郑云龙刘令飞阿云嘎加盟《变身怪医》:想演好角色要脱一层皮

《变身怪医》发布会

虽然还未参加排练,阿云嘎对杰克/海德也有自己的理解,“人性里都有魔,你要控制它,你要杀掉它。”他说,能演这部戏是成就,也是挑战,“角色是两个,声音也是两个极致,那种内心的分裂和对抗,需要演员脱一层皮,真正从里到外去理解。”

和2017年版相比,新版《变身怪医》的舞美和服装设计更加华丽:全新的“钻石型”舞台增加了视觉上的纵深感;双层建筑加了雕刻花纹,复古气息更浓;男主的实验室被1800余个实验器皿填满;为了呈现维多利亚时期服装的繁复华丽,新戏服也相当费布料。

7月至11月,《变身怪医》将在上海、杭州、苏州、南京、成都、广州、深圳、北京、无锡等9座城市巡演近百场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论