缓解春节保姆荒 117家家政托底保障

春节临近,为缓解“保姆荒”,上海已遴选117家家政企业,为“家政短缺”托底,通过错峰回乡、让家人来沪过年等方式,吸引更多家政阿姨留在上海,填补缺口。

看看新闻Knews记者在位于闵行七宝的宛心家政看到,门店负责人正召集留在上海过年的家政服务员,布置长假期间的工作任务。今年,宛心家政闵行区各门店有30多名阿姨留在上海过年,继续提供居家养老、医疗照护和家政服务。

家政服务员 尹玉华说:“我回家,人家家里就没人了,所以说我们只能留在这里,辛苦一点。”

为保障春节家政市场,上海在参加市政府实事项目家政持证上门服务的147家企业中,选出117家企业。这些企业会尽量安排家政服务员错峰回家过年,还会在春节长假期间,全力保证居家养老和医疗照护服务不断档。

宛心家政七宝店负责人周丽君介绍:“我们是通过机构留岗的一些奖金,包括春节期间的一些她们工时的奖励,我们根据医疗照护的情况来看,基本上达到60%,60%以上的阿姨是可以留岗的。”

今年,上海还推出了人性化的措施,为家政服务员邀请家人来上海过年提供优惠和便利。

上海市家庭服务业行业协会会长张丽丽说:“挑选了一部分价格比较优惠的宾馆,再优惠,我们基本可以有200元一个房间,来解决我们家政员的家属到上海来团圆。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: