这些新锐又闲逸的唠嗑秘境,让下午茶有了新选择

美食timeout上海2020-01-13 09:37

去茶馆喝茶,如今已不仅是年长者的专属,

越来越多的“佛系”年轻人

也开始学着欣赏茶艺,闻茶香,观茶色,

悄咪咪躲进茶馆,让闹市生活进入飞行模式。

琴棋书画诗酒茶,是茶;柴米油盐酱醋茶,亦是茶。

魔都的茶馆也正以一种闲逸又新锐、

时髦且匠心的姿态,重回都市人的视野。

无论是中老年人吃茶嘎讪胡,

还是年轻人约下午茶或聊天放空,

这些茶香四溢又修身养性的茶馆,是不能错过的秘境。

庭内饮茶,庭外观鱼

从门口闯进「庭欢茶叙」,

大宁商圈的闹市之景便被翻至脑后。

满院子花草环绕,绿植掩映。五彩锦鲤游弋在冒着仙气儿的池塘中,卷起一个个漩涡,也为庭院空间跳跃出生机感。老板娘精心栽培了许多盆栽,但院子依然被打理得很干净,走在幽灵小道上,甚觉别有洞天。

右图来源于小红书用户summer张心如

室内一棵大树穿过屋顶按势生长着,多了些人与自然共生的意味。素雅的包厢内摆件带有日式小家般的舒适,盘腿坐于榻榻米,闻着袅袅的茶香,尝一尝焦香的茶点,自觉平日性子里的浮躁被抚得一干二净。若是能预约到正对锦鲤鱼池的包间,品茶观鱼便可同时进行了。

庭欢茶叙,灵石路721号1号楼(16601707669)

营业时间:周一至周日10:30-22:30

坐等闲人来

置身山余草舍喝茶聊天,

几乎就成了半日仙人。

隐匿于梧桐树下的「山余草舍」改造自当年赫赫有名的玫瑰别墅44弄,如今虽与曾经的洋房气质大相径庭,倒是将古时文人“择一山林、建一山斋,闻炉火煮香茗”的习性散发得淋漓尽致。推门而入,随意的草木、斜挂着的竹藤、石上的青苔,曲径通幽,足以瞧见屋舍主人的随心与随性。

图片来源于小红书用户汪小小

雨天造访,湿答答的院子更具江南园林的简静清幽,如果恰逢雪天,庭院的雪景可称得上是一副惊艳的画卷了。院子里的小茶房被错落郁葱的林木掩映着,有“竹里馆”的意味;其余阳光房、简室、静室以及清室也各有韵味。

竹制陈设、汨汨清泉、楠木老桌,悦茶,尚器,怡然所乐。龙井在滚水里跳出碧绿的漩涡,回甘在喉。「山余草舍」有三只猫,据说都是不请自来的主,时而昏睡,时而蹲守在池塘边盯着游鱼半晌,悠闲自得。这一隐世茶馆,也坐等闲人来。

山余草舍,复兴西路44弄1号(5448 2522)

营业时间:周一至周日12:00-22:30

既已遇到,就驻足一下

想是做好了“大隐隐于市”的准备,

「遇到你要的时光」不断走进魔都繁华之地,

圈就一处处市内秘境。

将茶室开遍外滩、陆家嘴和淮海路的「遇到你要的时光」,创办人周先生是一位诗人兼作家,茶馆的名字即取自其第一本诗集。每一分店都如其名,清静典雅、茶香弥漫,恬静闲适,无疑是很多人都想要遇到的时光。

瑶池仙座,荷花莲花和锦鲤环绕,清音袅袅,云烟缭绕,像仙境一般。除了水上雅座,还有几个极具私密性的包间。除却环境上的别出新意,「遇到」在茶品的甄选上亦追求完美。

适合秋冬煮饮的“紫芽小青柑”、高香甜润的“妃子笑”、滋味清雅汤感醇厚的白茶“荒野银针”、压轴限量的大师茶“吴宗燕大师系列岩茶”以及颜值美味均在线的各类茶点,让茶老饕与茶小白均能从中找到自己的所爱。

遇到你要的时光(外滩店),虎丘路67号(6291 5588)

营业时间:周一至周日9:30-22:30

新现代风格茶空间

在品茶之外,「廷泰」也注重

茶事空间、茶席花道、器具艺术的交融。

相较于其他茶馆,位于苏州河畔的「廷泰」茶空间设计风格则显得独特许多。这是一处新现代风格的饮茶艺术之境,金属质感的钢筋结构、历史遗留的青红旧砖墙、绿色科技的真空石构建起十余间茶室,室内家具、茶具集结现代设计与传统木作工艺,简素与雅致兼备。

廷泰专注百年古树普洱茶,选取景迈、班章、冰岛、昔归、薄荷塘五种普洱茶代表,精心制作稀缺性的优质好茶,每一款古树茶都沁出绵长滋味。以茶道的审美构建的廷泰,在品茶之外,也注重茶事空间、茶席花道、器具艺术的交融,各具艺术风格的绿植和烟熏橡木中和出跳跃与温暖的感觉。

莫干山路50号M50创意园3号楼103室(6288 2939)

营业时间:周一至周日10:00-20:00

隐茶意趣

闲庭踱步,别致的水榭院落

让人瞬间抽离外界的纷繁节奏

倡导古朴茶意与极简美学“隐”茶精神的隐溪茶馆,创造出一处处不受外界节奏桎梏的园林式隐逸之所。别致的水榭院落让人瞬间抽离外界的纷繁节奏,若能约到余庆路店的水上玻璃房,想是能蜗上一整天,带给你喧嚣都市中独树一帜的“隐”茶意趣。

咖啡风味大红袍“阳光宅男”将大红袍茶和咖啡豆配伍,满足食客对咖啡与茶的双重幻想;调饮红茶Tiffany 1号以云南高山生态茶区特殊中小叶种茶为原料,有类似荔枝的天然香甜风味。

由西湖龙井和桂花窨制而成的“七里香”,桂花的细腻柔软与西湖龙井的鲜醇清雅相衬……茶水之外,也有蛋糕、水果、干果等甜点和茶点,是姐妹淘放空的好地方。

隐溪茶馆(余庆路店),余庆路17号(64170117)

隐溪茶馆(中山公园店),武夷路84号(52860517)

营业时间:周一至周日10:00-24:00

1913百年茶馆

留存百年的旋转楼梯

和欧式彩绘玻璃窗,叫人啧啧称奇。

时相遇·1913百年茶馆藏匿在建国西路上一栋始建于1913年的三层花园洋房中,这栋留存百余年的洋房由当时知名的法国设计师赉安设计。一走进门,就被一旁极具年代感的留声机所吸引,似乎婉转写下咿呀流年。

图片来源于小红书用户VanessaWang

再往里走,热门打卡地、欧式风格的百年旋转楼梯便在眼前了,一盏吊灯垂坠其间,自带复古滤镜。深邃的紫檀、精巧的黄花梨明式家具、彩绘玻璃窗、百年古砖铺垫成的地板以及民国时期的梳妆台和餐具柜,复古华丽又优雅精致。

除了室内各具风格的茶房,茶馆还自带100平的花园庭院,竹林掩映下享有隐蔽性与私密感。茶馆有大红袍、正山小种、单丛水仙等各式茗茶,天气好的下午,在洋房庭院里避世喝茶,配上茶点小食,于不同空间体味生活仪式感。

时相遇·1913百年茶馆,建国西路323号(5427 1668)

营业时间:周一至周日10:00-次日23:00

饮一壶茶,驱散一冬寒邪,

让身体慢慢苏醒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论