新颜定妆留记忆 上海松江老房有“喜”百姓有福

斑驳龟裂的墙面、错乱不堪的电路、天花板上尚存雨天洇湿的痕迹……上海松江区新浜镇屠家村的这座小屋仿佛一位饱经风霜的老人,无助矗立在田间地头。

从小在这座小屋里长大的庄雅云看着旧居只能无奈地叹息。四十多年前,庄家家境贫寒,庄父四处借钱,村里乡亲帮忙,才盖起了这间房。对于庄雅云来说,这里不仅有小时候的回忆,更是父亲留下的遗物。

可是,一边要照顾年迈的母亲,一边要抚养儿子长大,目前收入只能勉强解决温饱,要翻新整修旧宅是一笔巨额开销,庄雅云心有余而力不足。

2019年,松江区房管局依据政策启动了“特困家庭住宅修缮”项目,这项政策也为庄雅云一家带来了新希望。“我们的政策都是属于农村低保低收入家庭的住房解困政策。一个是解决基本的房屋使用安全的问题,第二个是改善居住环境,尽力使这些家庭生活得更有尊严感。”新浜镇住房保障和房屋管理所施笛所长介绍。

从前期勘察房屋状况、实施修建、到最后的竣工验收,又快又好地完成了旧屋的修葺,很快,庄雅云搬进新的居住环境,心态也更加积极了。“这个房子弄好之后让我对未来更有憧憬、更有信心,相信我们这个家日子也会过得更好!”

2019年,松江区共有24户村民通过政府补贴改善了房屋状况。今年,松江区农村低保、残疾、特困家庭危房旧房的改造工作仍在继续,未来会根据老百姓的要求不断改进,帮更多困难居民改善居住。

关键帧:

旧屋旧房焕新生,

又快又好解民忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: