上海儿童艺术剧场今年有的不止好戏

亲子互动周到上海2020-01-02 10:23

2700余场剧目,观众人次超过126万,经过六年运营,上海儿童艺术剧场用艺术“喂饱”了一批批的孩子。

日前,这座被孩子们亲切地称为“大鲸鱼”的剧场亮出了2020年演出季的节目册,围绕“经典、创意、快乐”的40个主办演出节目,好戏迭出。而《宝贝,来看戏》、《宝贝爱中华》等美育品牌也将进一步发展扩大。与此同时,新鲜出炉的“小鲸鱼计划”更将邀请全国各地的小朋友与家长一起共享艺术之美。

上海儿童艺术剧场今年有的不止好戏

“零时差”欣赏全球好戏

海外优质内容的引进,是对孩子们艺术视野的拓宽和提升,同时也为孩子们建立了一流的国际文化交流平台。六年来,“大鲸鱼”深耕儿童演艺市场,推出了《安东尼亚诺新年合唱音乐会》《BBC冰冻星球纪录片音乐会》《老虎来喝下午茶》等一系列话题性剧目。其中《翻滚吧,宝贝》、《甲壳虫宝宝》等还成为“常客”,不止一次地与沪上小观众见面。

上海儿童艺术剧场今年有的不止好戏

而连续几年门票遭“秒杀”的意大利安东尼亚诺小合唱团新年音乐会,已成为剧场固定的“跨年菜单”。新闻发布会现场,这群小天使再度助阵,带来了《鳄鱼怎么叫》与《I can believe》等曲目。

上海儿童艺术剧场今年有的不止好戏

接下来的一整年,还会有一系列优质剧目陆续上演。比如,来自西班牙的趣味音乐会《会跳舞的提琴》,BBC交响乐音乐会全新系列《地球脉动2》,西班牙经典手偶剧《泥娃娃》,立陶宛丹斯玛剧团全新小宝宝启智剧《找一找,草地里有什么》和经典的《翻滚吧,宝贝》,西班牙阿卡丹泽剧团演绎艺术大师系列现代舞《达芬奇的翅膀》,加拿大物件剧《会讲故事的塑料袋》,西班牙大型泡泡秀《哇~泡泡!》等等,让上海小观众可以“零时差”对接国际舞台的一流儿童节目演出。

“零距离”读懂传统文化

一个优秀的儿童专属剧场,其最根本的功能是什么?

培育低年龄儿童群体对于艺术的感知,与家长一起帮孩子们扣好人生“美育”的第一粒扣子,是“大鲸鱼”的初心所在。

作为上海儿童专属的一流剧场,“大鲸鱼”不满足于成为海外一流演出的集聚地,在传承传统戏曲方面主动作为,2016年推出《宝贝,来看戏》这一公益演出品牌,让京剧、川剧、昆曲、评弹等传统戏曲文化,俘获了一大批“铁杆”小粉丝。

上海儿童艺术剧场今年有的不止好戏

这一项目的成熟,让“大鲸鱼”趁热打铁,于2018年进一步推出了《宝贝爱中华》,融合舞台歌舞表演、服饰乐器展示等内容,分季度推出一个少数民族的特色专场,让孩子们在艺术的体验中领略少数民族的风采。

今年,《宝贝,来看戏!》将在现有演出基础上,联合各戏曲院团,建立宝贝戏曲艺术联盟,搭建一个集“传承、研究、孵化、创作”于一体的平台,让孩子们从传统文化、民族文化中汲取自信与底气。

此外,大鲸鱼剧场还将推出介绍不同音乐演奏类型的《宝贝哆来咪》以及家庭不插电音乐会《宝贝,听我唱》系列,通过对于不同艺术样式的演出品牌打造,将“大鲸鱼”的美育理念不断向外延伸,满足孩子的不同需求。

“零边界”走进校园社区

作为“演艺大世界”的一分子,地处苗江路800号的上海儿童艺术剧场,其前身是2010年上海世博会期间,“上汽集团——通用汽车馆”的所在地。刚刚定址于此,许多人都不看好。

从外部看,这里没有现成的文化消费环境,周边的餐饮、休闲、娱乐设施也很少。而场馆内部改造后,其主剧场也不是传统的镜框式舞台。270度开放的圆形舞台给一些传统儿童演出如何上演提出了不小的挑战。

不过,上海儿童艺术剧场的运营团队迎难而上,从剧场的昵称入手,让充满金属质感的汽车展馆,化身为小朋友能够亲近喜欢的“大鲸鱼”,成为沪上家长最信赖的儿童演出剧场之一。

上海儿童艺术剧场今年有的不止好戏

引进剧目之外,这几年“大鲸鱼”还大胆迈出了自制剧的脚步。首部自制剧《我要飞,去月球》中文版已经演出120场。该剧的姐妹篇《看不见的朋友》也已于2019年6月制作完成,已经通过上海市民文化配送平台进入社区演出21场。目前,两个剧目不仅已经走遍上海各个行政区的社区和校园,更已经走向全国各地,成为剧场“文化输出”的重要产品。

上海儿童艺术剧场今年有的不止好戏

当“大鲸鱼”变成“小鲸鱼”游到全国各地,其收益的就不再仅仅只是上海的家长和孩子。未来,“小鲸鱼计划”不仅面向校园社区,完成“送演出进校园进社区”。

剧目之外,“大鲸鱼”一直在探索剧场的更多可能。2014年起陆续推出的“超级爸爸俱乐部”“超级妈妈俱乐部”“大鲸鱼集市”“大鲸鱼教室”四大亲子艺术教育活动品牌,凭借五年多的积累,受到了沪上家庭青睐。2020年,剧场将继续联手中福会兄弟单位,探索推出覆盖内容更广泛、体验形式更多元的一系列艺术教育活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论