嘉定一男子因干这事竟被行政拘留……

12月11日下午,

家住慈竹路某高层小区的黄某,

因使用液化石油气而被消防、

公安部门发现,责令整改,

同时因黄某涉嫌违法使用易燃易爆危险品

被嘉定公安行政拘留。

液化石油气是一种易燃易爆的气体,一旦发生了泄露,极易造成火灾爆炸的事故。按照现行的《建筑设计防火规范》规定,明确在高层民用建筑内使用可燃气体做燃料时,应采用管道供气,因此高层民用建筑内严禁使用罐装液化气的。

嘉定消防提醒,高层民用建筑内严禁使用罐装液化气。因为高层建筑通常使用电梯运送罐装液化气,存在安全隐患。另外使用罐装液化气,一旦挥发后,体积膨胀更容易发生火灾。

液化气瓶【安全知识】科普

液化气瓶为何会爆炸?

钢瓶在设计制造时,对其耐压、使用温度范围、液化石油气灌容量等做了严格的规定和要求,保证在设计条件内使用不发生意外。一般情况下,钢瓶内液化石油气是气、液两相共存,处于相对平衡状态。但在实际使用中,由于某些特殊的客观因素却可能超过钢瓶使用条件,致使钢瓶爆炸。

爆炸的原因,除了用户大意忘关阀门外,液化气罐在长期充装、运输、使用过程中受到碰撞、曝晒、介质腐蚀的伤害,会产生疲劳裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。

哪些做法导致爆炸?

钢瓶超量充灌。这是钢瓶发生爆炸最主要的原因。民用液化气罐有多种规格,如12.5公斤、14.5公斤,但钢瓶的灌装量绝对不可超过其容积85%。超量充灌的钢瓶即便正常使用,也具有爆炸危险。而当“超重”钢瓶受到太阳高温曝晒、火炉或暖气片的烘烤、室内外温差的陡然变化等因素的影响会加大爆炸的可能性。

钢瓶倒卧燃烧。钢瓶体是圆柱形,装有减压阀会产生偏重,如倒卧会使减压阀出气口朝向地面燃烧,若地面是水泥、沥青、石板等,燃烧的温度会辐射到瓶体上,使钢瓶局部受到火焰的直接烧灼,钢瓶内的液化石油受热后迅速膨胀,便会发生爆炸。

用热水烫瓶底。这种情况在冬季发生得比较多。为了使液化气火烧旺起来,有的用户用热水浇烫、火烤钢瓶的方法,尤其是用火烤钢瓶,会使钢瓶失去应有的强度,很容易导致钢瓶爆炸。

钢瓶带病工作。钢瓶是压力容器,必须在“体格结实、没有毛病”的情况下工作。如果长期使用,缺乏检查、保养和维修,钢瓶就会出现锈蚀穿孔、裂纹,以致丧失耐压强度,稍遇高温、挤压或碰撞就会发生爆炸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: