阻止电瓶车上楼有了“黑科技”:电瓶车一进,电梯就停运

为了治理电瓶车上楼充电的乱象,静安区保德路831弄的保平小区近日引进了一项“黑科技”——如果有居民推着电瓶车进入电梯,这项“黑科技”将阻止电梯运行,并且发出提示音,提醒居民将电瓶车带离电梯。

“黑科技”试运行后,不少居民表示了支持,电瓶车无法上楼,不仅让楼道变得更加宽敞,不会堵塞逃生通道。更重要的是,居民们也不必再担心电瓶车因为充电而引发火灾。

但是,居民们发现,这项“黑科技”仍有不够完善的地方,有时也会出现误判,导致电梯不能使用。

电瓶车上楼充电难治理

“楼道里不好给电瓶车充电的。”在保德路831弄的保平小区里,物业经理陈先生每天都要在楼道里巡逻几趟,只要看见谁家门口停着电瓶车,并且处于充电状态,陈经理就会上门提醒,让居民把电瓶车搬到地库。

保平小区总共有5栋高层,每栋楼住着104户居民。近年来,不少居民为了图方便,常常将电瓶车推进电梯带上楼,在楼道里充电。

为了治理这种极具安全隐患的乱象,小区的居委会、物业动用了很多人力,每看见一户,就劝阻一户。但是,效果却并不理想,只要没人盯着,楼道里很快又停满了电瓶车。

对此,不少居民怨声载道。

▲电瓶车在楼道内充电令人忧心忡忡

一位住在3号楼的李大爷认为,楼道里的公用面积都是大家付费买来的,如果个别人占用楼道停放电瓶车,会对其他居民的出行造成很大困扰。除此之外,电瓶车在楼道充电,还很可能引起火灾,一旦起火,整层楼的居民都将成为受害者。

2015年6月29日,上海市消防局曾联合公安部上海消防研究所,做过一次真火实验,结果令人震惊:3辆停放在1楼楼道内的电瓶车起火后,浓烟很快封堵了逃生通道,在明火燃烧104秒后,火焰温度达到284℃,烟气温度约为81℃;明火燃烧约7分钟后,火焰瞬时最高温达到1105.9℃,烟气温度高达约500℃。

“有时候楼道里好几辆车一起充电,看着都怕。”李大爷一边摇头一边说着,有的居民即使知道电瓶车在楼道里起火的危害,但是仍然抱有侥幸心理。

记者:“您在楼道里给电瓶车充过电吗?”

某居民:“充过。”

记者:“新闻里不是经常报道电瓶车充电起火的案例吗?”

某居民:“哎哟,现在都是新电瓶了,没事的。”

记者:“万一烧到邻居家里呢?”

某居民:“不会的,不会发生在这里。”

24小时阻止电瓶车上楼

为了鼓励居民们将电动自行车停进地下车库,小区物业还取消了停车费。

保平小区每栋高层都配有一个地下车库,可容纳90辆非机动车停放。原本电动车每月需缴纳15元停车费,自行车每月7元。如今,不仅停车不要钱,每个车库里还加装了50个充电插座,投币1元钱可以充电5小时。

▲保平小区每栋高层都配有一个地下非机动车库,充电设施、喷淋一应俱全

“我们在每个车位上方都安装了喷淋,停车库内还装有监控。”陈经理说,即便配套设施很完善,但是部分居民仍然坚持在楼道里充电,因为那样更便宜、更方便。

小区居委会和物业人员曾探讨过,是否要在电梯内加装座椅、横杆等物品,用来阻止电瓶车上楼,但是对居民来说,座椅横杆必将占用电梯空间,在早晚出行高峰期不方便,因此该方案最终被否决。

今年7月,为了进一步杜绝电瓶车上楼充电的现象,保平小区里的3号楼被彭浦新村街道选为试点,就“是否安装感应器阻止电瓶车上楼”展开了征询工作。

▲电梯里贴着征询意见的告示

在街道以及居委会的牵头下,3号楼的楼组长挨家挨户地上门给居民们做工作,经过近一个月的意见收集,整栋楼里104户居民中,有96户居民同意安装感应器,2户居民有异议,还有6户人家没能联系上。

为了遵循大多数业主、居民的意愿,今年8月24日,小区3号楼开始安装 “人与电瓶车进电梯识别装置”,小区居委会和物业提前三天张贴出了告示,提醒居民将楼道里的电瓶车全部停放到地下车库,否则感应器安装完毕后,电瓶车将无法上下楼。

如今,居民如果再把电瓶车推进电梯,电梯将发出提示音:“消防条例规定,电梯禁止电动车上楼,请电动车立即退出”,同时,电梯也会停止运营,直到居民将电瓶车推出电梯轿厢。

“心里踏实多了。”一位3号楼的阿姨告诉记者,如今楼道里很难再看见一部电瓶车,不仅楼道宽了,今后也不必再担心电瓶车在楼里充电起火了。

“以前楼道里几乎停满了电瓶车,现在基本上没有了。”居委会的张女士说,管理人员不可能24小时监控着楼道,但是有了感应装置后,可以有效阻止居民把电瓶车推上楼充电。

“黑科技”偶尔会出现误判

据负责维护这套感应装置的杨先生介绍道,该装置是安装在电梯入口处一块长约1米,宽约30公分的感应板,其原理是通过感应经过物体的重量、形状以及是否为金属,进而判断该物体是不是电瓶车:如果判断是电瓶车,那么感应器将控制电梯暂时停止运营。

▲“黑科技”的核心部件是感应板和传感器

在感应板的上下两端,分别装有重力感应带,如果经过的物体大于25公斤,且是单轮胎经过,那么可以初步判定为电瓶车。此外,感应板的底部还装有磁感应装置,一旦识别到金属,也会进一步确认经过物体为电瓶车。

如果是居民带着轮椅或者行李箱进电梯,那么感应器则会识别出经过物体为双轮,不会触发警报。

“但,有时候我什么也没带,警报也会响。”一位居民告诉记者,其实感应器并不能百分百识别成功,偶尔也会出现误判,而且警报的声响,还会遭到部分居民的投诉。

12月10日,记者在来到保平小区3号楼,该楼2部电梯均已安装感应板,经过测试记者发现,当电瓶车推进电梯时,其中一部电梯识别的成功率较高,电瓶车数次进出都能识别。然而,另一部电梯则会出现漏判的情况,电瓶车进入电梯后,不能保证每次都停止运行。

“这部电梯的感应器灵敏度可能比较低。”杨先生表示,为了降低感应器将其他物品错认为电瓶车的概率,他们会适当降低感应器的灵敏度,但这样也有可能导致电瓶车也被识别错误,最终灵敏度究竟该定为多少,还需要多次调试。

杨先生坦言,对于自行车或者鞋子上带有金属的物体,感应器仍有可能触发警报,而警报的噪音,他们会适当调整减轻,尽量不影响居民休息。

今后,杨先生将为有需要的居民配备一个感应器的控制按钮,如果出现误判,居民可以手动取消电梯警报,使电梯正常运行。

是否推广仍需要进一步验证

据物业陈经理介绍,如今,3号楼里仍有2户居民坚持要在楼道里充电。

陈经理说,其中一位居民因为身高过高,而地库的层高太低,有一次进地库充电过程中,头部撞到了横梁,缝了7针,导致内心有了“阴影”。而另一位居民则是对电瓶车充电收费不满,拒绝去地库停车。

当然,无论多么高科技的东西,也没有人聪明。

▲安装在电梯里的感应板和传感器

居委会张女士直言,如果居民抬着电瓶车进入电梯,避开感应板的识别,那么还是有几率将电瓶车带上楼的。如今,3号楼仍然不能保证楼道里百分之百没有电瓶车在充电。

目前,“人与电瓶车进电梯识别装置”还处于试行阶段, 保平小区作为彭浦街道管辖内的第一个试验点,这套“黑科技”的去与留,以及是否会在小区其他居民楼或者其他小区推广,还需要进一步验证以及这套科技的进一步完善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyaerilli]

热门搜索: