上海新增这7处“20世纪建筑遗产”,你去过几处?

海纳百川的上海,时而摩登,时而复古,经典建筑数不胜数。由中国文物学会、中国建筑学会联合主办的“第四批中国20世纪建筑遗产项目”12月6日公布,上海共有7处建筑入选,包括大光明电影院、大新公司、上海银行公会大楼、上海虹桥疗养院旧址、浦东机场一期、上海华东医院和扬子大楼,你去过其中几处?

大光明电影院

大光明电影院原名大光明大戏院,始建于1928年,英籍广东人卢根1932年用110万白银拆掉旧建筑,请匈牙利建筑师邬达克设计重建新戏院。大光明电影院,有着横竖线交叉构成的外立面,采取乳黄色曲面外墙、大片玻璃窗及方形玻璃灯柱,犹如一条正在行驶的船。

走进大光明,首先看到的是一个独特的成腰果形的平面休息厅,柔和顺畅的转换到观众厅,休息厅中央还布置着灯光喷水池,流畅的曲线装饰了整个戏院。

即使你来过大光明看电影,也可能没有去过西侧疏散通道内的“影院历史文化展廊”参观,这里免费却很精致,足以让你驻足慢慢品味大光明昔日的辉煌。

地址:黄浦区南京西路216号

大新公司(现上海一百)

1936年,钢筋混凝土框架结构的现代派风格的大新公司新厦始告落成。建筑外观简洁明朗,底层贴黑色大理石护壁,上部出水平遮阳板与上层分隔。商场内部采用较大柱网间距,空间宽敞,楼板采用井字梁板,增高室内空间。用彩色磨石子铺设地坪和护壁,设色柔和。大新公司还从美国沃的斯公司购入两座轮带式自动电气扶梯,引发市民好奇,皆以能捷足一试为快。

全新改版后的第一百货,拥有多条跃层飞梯、空中连廊互相接通,整个商场分为A、B、C三个场馆。

地址:黄浦区南京东路830号

上海银行公会大楼

这里原为上海银行公会(由中国、交通、上海商业储蓄、浙江兴业、浙江实业等国内银行发起组织的金融团体)于1925年投资建造。如今,这栋楼叫“爱建大楼”。

大楼钢筋混凝土结构,古典主义风格,前部有三层,中间五层,后部七层,正中为五开间科林斯式立柱构成的柱廊,柱高两层,挑檐上部有三层,三层顶部正中有盾牌图案花饰,墙面为假石饰面,内部装饰亦具有古典风格。

外墙“心”形图案花饰

建筑正立面中部为五开间科林斯式两层高的立柱门廊,为典型的英国古典主义风格。

地址:黄浦区香港路59号

上海虹桥疗养院旧址

图片来自 网友@高参88

建于1920年代,以清水砖墙为主,立面上两侧凸窗形成超越屋檐的垂直构图,仍然带有英国维多利亚女王时代建筑风格的遗韵,但是房子的顶部造型又是源自法国传统的双折屋面孟沙式屋顶。

图片来自 网友@高参88

中国人自己设计建造的第一批现代建筑中,最有特色及代表性的就是上海虹桥疗养院。它由启明建筑事务所的奚福泉设计,建成于1934年。虹桥疗养院建筑形式完全符合内部功能要求,没有任何与结构无关的装饰,重视功能实用,注意卫生及环境,造型美观大方,已深得现代主义建筑的本质特征。当时该建筑设计对肺病治疗所的室内环境及疗养功能的考虑,极为细致周到。全部疗养室朝南布置,并设特大阳台,且从低到高的楼层呈阶梯形层叠,以照顾患者对阳光的需要。1961年正式更名为上海市徐汇区中心医院。

地址:徐汇区淮海中路966号5号楼

浦东机场一期

1999年3月,浦东机场一期主体工程及绝大部分配套项目完成。1999年9月16日,随着上航FM451航班的腾空而起,浦东机场正式通航,上海也由此成为同时拥有两座国际机场的城市。

机场主体建筑造型别致,极富动感,夜来灯光一片灿烂,似银河泻地。航站楼的四片弧形的钢结构屋盖构成其最具特色的空间景观,在清水混凝土基座、玻璃幕墙墙面的衬托下显得轻盈、飘逸,富有时代感。整体造型像凌空展翅的海鸥,寓意新世纪上海的腾飞。2004年9月,浦东国际机场第一航站楼改造工程陆续竣工投入使用。

上海华东医院

距离静安寺闹市不远的南京西路延安西路交叉口,有一座百年底蕴的老建筑,那便是由邬达克设计,建成于1926年的今华东医院南楼,原宏恩医院的所在地。作为早期的代表作,邬达克在宏恩医院的设计上倾注了大量心血。该医院虽然被归类为古典风格的建筑,但邬达克在设计时非常注重它的功能性。各功能用房分布合理,线条顺畅,医务楼和服务楼联系便捷。底层采用浅门廊、敞廊等,使患者尽可能接近和欣赏花园。

主体建筑分南楼、北楼和门诊部三个部分,呈“工”字形布局。南向主立面作竖向三段式构图,其东西两翼对称均衡。底层为连续券柱拱廊,中段二、三、四层作统一处理,上段五层及女儿墙处理成檐部,三个宽大的三角形山花起到强烈的装饰效果。横向分五段,与花园相连的人口平台采用两层高的科林斯双柱式,形成浅门廊,柱间设阳台。而二层所饰的三角形窗楣,既与顶部山花呼应,又与之形成对比,使整个立面构图在统一中富有变化。

地址:延安西路221号

扬子大楼

从1918年开始建造的原扬子大楼,就是旧上海保险业鼎盛发展时期的产物。大楼由公和洋行设计,高达 7 层,采用的是新古典主义风格。底层扬子大楼 (今中国农业银行上海分行) 中山东一路26号为平梁式入口;二层为半圆形券窗 ;三至五层饰有上下通贯的壁柱 ;六 层中部则为爱奥尼式双柱柱廊。尽管建筑体量不大,细节处却依旧透射着典雅的气韵。

走进大楼的内部,大楼底层按照惯例是营业大厅,一楼全部是当年扬子水火保险公司的办公室。二到四楼则被分隔为了设施齐全的标准办公室,那里曾经吸引了多家保险公司前来租赁。再向上两个楼层是住宿区,且分别只设一套住宅,因而房间显得非常气派宽敞,加之以精致、隐秘的屋顶花园,更添一分曼妙之美。今天这里是中国农业银行上海分行的所在地。

地址:中山东一路26号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: