内容消费用户持续增长 90后和Z世代成新驱动力

12月5日24点,2019喜马拉雅123狂欢节内容消费总额定格在8.28亿元,再创历史新高。

喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军表示,2019年喜马拉雅123狂欢节创纪录背后是新消费力量的崛起,越来越多的消费者愿意为优质内容付费,万千内容创作者从中获益。喜马拉雅将持续为用户和内容生产者创造价值,不断完善“耳朵经济”生态圈。

新消费时代 内容消费用户增长显著

2019喜马拉雅123狂欢节期间,付费内容超过200万条,超去年同期45%,新增付费用户占比25%,这意味在新消费大趋势下,内容付费被越来越多的消费者所接受。而优质内容的持续供给直接促进了付费用户的增长,为新消费注入新的活力。

多个重磅IP在喜马拉雅123狂欢节期间首发,其中最有代表性的当数投资千万的《三体》广播剧、开心麻花有声剧《甜咸配》《哈佛教授亲授:改变你和世界的100本书》《阎崇年:大故宫600年风云史》等,喜马拉雅已经成为有声IP策源地。

2019喜马拉雅123狂欢节新品表现尤为抢眼,《三体》广播剧一经上线,就有接近20万人订阅,播放量超过百万,位居全站新品热播榜首。

历史人文、亲子儿童、商业财经成为今年最受欢迎的品类。其中,《少儿英语启蒙课-牛津树入门》《特级教师张祖庆:小学高分作文课》《大语文名师团:部编必读名著精讲》成为亲子儿童品类的黑马,《哈佛教授亲授:改变你和人类的100本书》为各年龄段听友都爱的热卖专辑。包括《李海峰:DISC人际关系训练营》《王斌:今日股市学习营》在内的多个专辑销售额均超过千万。

90后和Z世代成为内容消费新驱动力

以70后、80后为代表的中产仍然是内容消费的主力军,但90后和Z世代已经成为不可忽视的新力量。中国的年轻一代越来越关注精神上富足,本届喜马拉雅123狂欢节,90后和Z世代用户占总付费用户人数的45.6%。

在城市维度上,一二线城市依旧是内容消费的中坚力量,喜马拉雅大数据显示,北京、上海、深圳、常州、广州、成都、杭州、天津、武汉、苏州位列消费总额的前十名,常州、成都成为内容消费的新兴城市。

随着用户群体的扩大,内容消费也出现了多元化需求。喜马拉雅针对不同年龄、不同阶层的用户提供了多品类的优质内容,不同年龄段的用户都能在喜马拉雅找到自己喜欢的内容。

2019喜马拉雅123狂欢节期间,消费最高的用户来自湖南长沙,她花费8多万元购买了《每天听见吴晓波·第四季》等节目;年龄最大的一位用户来自黑龙江省大庆,近90岁高龄他最爱听的节目是《张其成讲》;而远在阿根廷卡塔马卡省的一位留学生,购买了《郭德纲超清经典相声集》……听,已经慢慢成为全国乃至全世界的一种生活方式。

为内容生产者创造价值

据不完全统计,2019喜马拉雅123狂欢节已有数百个专辑销售额超过百万,跻身“百万俱乐部”,其中多个专辑销售额破千万。“百万俱乐部”的出炉,从侧面验证内容付费的市场潜力。

越多越多的内容创作者开始关注到音频行业的潜力,纷纷加入到“耳朵经济”生态圈中,最为典型的就是明星。目前已有易烊千玺、邓伦、郑爽、张艺兴等超200多位明星在喜马拉雅开设原创音频节目,喜马拉雅也成为明星们的移动互联网新赛道,成为他们传播思想、文化与科学知识,拓展自身价值的全新平台。

喜马拉雅123狂欢节进入到第四年,已经不再是喜马拉雅的一个营销节日,主播、声优、MCN制作机构……越来越多的音频从业者走向前台,成为这场行业狂欢的主角。

喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军表示,喜马拉雅的定位是做一个综合的平台,解决用户精神消费的需求,帮助品牌找到新的消费场景,帮助内容生产者实现自身的价值,成为万物互联时代的重要推动者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyaerilli]

热门搜索: