上海公安交警昨发布酒驾查处和涉酒事故相关数据

民生社会解放网2019-12-07 09:10

“醉驾入刑”已经实施八年了,“喝酒不开车,开车不喝酒”的理念早已深入人心了,但仍有人心存侥幸,罔顾生命安全,以身试法。昨天,上海市公安交警部门公布了一组数据,对本市今年以来酒驾查处和涉酒事故相关数据进行了梳理和分析,数据显示,深夜时段醉酒驾驶查获数高,绝大部分涉酒交通事故发生在郊区。

酒驾醉驾以男性为主

根据上海公安交警部门统计,本市酒驾醉驾违法主体的年龄主要集中在30至49岁这个年龄段,酒驾和醉驾人数占比都超过60%,而30岁以下、50岁以上酒后驾驶人员占比较小。本市酒驾醉驾违法主体男性占绝对多数,酒驾男性人数占96.4%,醉驾男性人数95.7%,而女性人数占比则比较低。

而在准驾资格方面,本市酒驾醉驾违法主体持C照和B1驾照的占绝对多数,持有B2以上驾照的相对较少,持DEF驾照的占比较小,并有一定数量无驾照人员。

深夜至次日凌晨高发

根据统计,无论酒后驾驶还是醉酒驾驶,查获量最大的月份分别是1月以及7月至10月。饮酒事故常发于5月、7月和10月;醉酒事故全年发案较为均衡。

深夜时段醉酒驾驶查获数更高。从22时至次日凌晨,酒后驾驶和醉驾驾驶占比差异看,醉酒驾驶更容易发生在该时段,该时段违法人员往往已经参与多场“酒局”,持续性的饮酒导致血液酒精浓度上升,呈现醉酒驾驶高发、多发的特点。

每日酒驾醉驾查获数较为均衡。不同月份、不同时段酒驾醉驾查处力度虽有所不同,但周一至周日每日查获酒驾醉驾占比数差异不大,可见,酒驾醉驾违法犯罪行为不具有明显的星期分布特征,工作日抑或是双休日违法发生数较为均衡。而饮酒事故常发于工作日下半周,即周三至周五;醉酒事故无论工作日还是双休日,发案较为均衡。

涉酒交通事故多在郊区

今年以来,全市交警部门在浦东、闵行区酒驾醉驾查获数最多,两区酒驾醉驾查获数均位列全市前三位。而绝大部分涉酒交通事故发生在郊区,且以浦东新区最为突出,另外,金山、奉贤、闵行也是涉酒交通事故的高发地区。

酒驾醉驾查获地主要集中在地面道路,并以城市地面道路为多,其中,醉酒驾驶城市地面道路查获占比,相较于酒后驾驶更高。城区地面道路与郊区地面道路涉酒事故发生数则“旗鼓相当”,人烟、车流稀少的远郊道路也是涉酒事故较为高发的区域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论