中国高校教师艺术作品亮相旧金山 展现改革开放40年艺术发展历程

艺文资讯新民晚报2019-12-03 10:38

中国高校教师艺术作品亮相旧金山 展现改革开放40年艺术发展历程

图说:展览现场 官方图

近日,王风华、潘微、王远等中国艺术家的作品在美国旧金山卡梅尔精英画廊展出,参展作品涵盖油画、雕塑、水墨、影像等多个门类。值得注意的是,本次参展的作者多为国内艺术院校的一线教师,因此对中国当代艺术的发展和教学十分熟悉,艺术家的年龄跨度从50岁到80岁,他们的作品从侧面展现了改革开放40年来,中国当代艺术的探索历程。

以潘微作品为例,他从金文、小篆、大篆开始研究创作,寄托江南人特有的精神情怀,在对世界丰富的符码,字母的结构和重组之后,找到一片属于自己的艺术天地。随着创作的深入,潘微对文字的概念也越来越少,书写的感觉越来越强烈。从拼音、小篆、石鼓文,到草书,阿拉伯数字和罗马字,都在其作品中有所展现。在他看来,西方的文字比较直接。而东方的线条包含急缓轻重的变化,将两者融合,也成为其作品的亮点之一。

中国高校教师艺术作品亮相旧金山 展现改革开放40年艺术发展历程

图说:参展作品 官方图

据悉,本次活动的主旨,是通过展览和研讨会的方式。展示中国当代艺术的丰硕成果,探讨其与国际优秀的当代艺术之间的关系,寻找中外当代艺术互鉴的路径,推动双边的交流和发展。

展览的开幕式由王远教授主持,策展人马钦忠介绍了展览概况,随后谢晓泽代表所有参展艺术家发言。展览还得到了美国西部艺术圈的关注。丹佛美术馆亚洲部主任焦天龙、美国批评家和策展人杰夫·凯利、旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰、旧金山州立大学教授画廊主持马克-约翰逊等出席了开幕式和研讨会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论