未来三年 上海添一批文化地标

要闻解放网2019-12-03 10:05

文化设施建设,不仅是上海建设卓越全球城市的重要内容,也是上海城市软实力的重要体现,更是打响“上海文化”品牌、加快建设上海国际文化大都市的重要举措。

从12月2日市政协“本市重大公共文化设施建设情况”年末委员视察活动中,晨报记者了解到,未来三年,上海文化设施建设的篇章中,又将添上浓墨重彩的内容。

01宛平剧场改扩建

宛平剧场改扩建后,功能定位为现代化的戏曲专业剧场,包括戏曲演出、戏曲艺术展览展示艺术交流等。除了拆除原址影剧院及附楼等建筑外,将新建戏曲表演艺术专业剧场:1000座大剧场1个,300座小剧场1个,以及各种相关配套服务设施,总建筑面积约2.9万平方米。

宛平剧场改扩建工程已于2017年7月20日开工。计划2020年底竣工、投入试运行。

02上海图书馆东馆

选址位于浦东新区花木地区,新建上海图书馆东馆。

上海图书馆东馆功能定位以“资源保障、知识交流、决策咨询、技术体验、国际合作”为核心,突出面向社会大众提供丰富多元体验型图情服务,准海中路本馆面向机构和专业读者提供知识型图情服务,形成分工互补格局。

整个上海图书馆东馆用地面积4.0万平方米,总建筑面积约11.5万平方米。已于2017年9月开工,今年9月20日钢结构封项,计划2021年7月竣工、试运行。

03上海越剧艺术演艺中心

2017年7月,项目正式批复立项。上海越剧艺术演艺中心选址位于徐汇区枫林地块,用地面积约8800平方米,总建筑面积约2.3万平方米。

项目计划于2020年下半年开工建设、2023年底竣工并进行试运行。

04上海博物馆东馆

上海博物馆东馆选址位于浦东新区花木地区,用地面积约4.6万平方米,总建筑面积约11.3万平方米。已于2017年9月开工,目前正在进行地下结构施工,计划2021年底基建工程竣工,2022年底完成展陈施工。

05中共一大纪念馆

选址黄浦区黄陂南路、兴业路口以东地块,建设“中国共产党第一次全国代表大会纪念馆”(以下简称“纪念馆”)。整个用地面积约4200平方米,总建筑面积约9690平方米。

纪念馆已于2019年8月31日正式开工,计划2021年7月正式对外开放。

06上海大歌剧院

建设上海大歌剧院,是优化城市文化设施布局、提升城市文化服务能级、提升城市国际影响力的重大举措,将为中国原创歌剧和世界优秀歌剧表演提供一流硬件条件。

大歌剧院选址世博文化公园C26街坊,用地面积约5.3万平方米,总建筑面积约14.6万平方米。项目主要包括2000座大歌剧厅、1200座中歌剧厅和1000座情景歌剧厅等三个剧场。计划2019年12月开工建设,2024年底竣工交付使用。

07少年儿童图书馆新馆

上海常住少年儿童约200万人,目前的少年儿童图书馆建筑面积2630平方米,阅览座位仅464个,远远不能满足少年儿童的需求。为进一步提升城市少年儿童公共服务能级,选址在普陀长风1号地块新建一座少儿图馆。

新馆的功能定位以“乐知”“乐学”“乐游”为目标,以阅读为主题,为全市少年儿童提供交流、互动和自我发展的公共服条平台。上海少年儿童图书馆新馆用地面积约6000平方米,总建筑面积约1.6万平方米。

上海少年儿童图书馆新馆已于2018年12月开工,目前正在地下结构施工。计划2021年6月1日竣工开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论