申城上线“葲荭”新草莓:“一红到底”且只卖1天

民生社会东方网2019-12-03 09:13

  东方网记者程琦12月2日报道:天气一冷,吃草莓的季节就来了!近日,今年新一季的草莓已经陆续上市,摆放在各大水果店的显赫位置。“红颜”、“章姬”、“雪兔”、“白雪公主”等新品样样都有。与此同时,东方网记者从新零售平台盒马获悉,今年上海的消费者还可以吃到一款新的草莓—“葲荭草莓”。葲荭意为全红,要求草莓在9成熟时采摘上市。

  据了解,该款草莓是盒马与中国中化集团有限公司合作,双方在盒马覆盖城市的200公里范围内就近建设基地,便于草莓在9成熟状态下采摘之后,通过最短供应链配送到店到家,保证消费者看到的是“一红到底”的草莓,并且只卖1天。

  为何草莓要在9成熟的时候再摘下?盒马相关负责人告诉记者,草莓本身是易损耗品,行业通常的做法是,在5~6成熟就被采摘下来,在运输途中变红成熟,可是这样的做法往往也带来消费痛点。很多消费者反应,这样的草莓不新鲜、不好吃。比如,草莓底部的“白屁股”明显;香味不足,甜度不够;也因为草莓非常娇嫩,容易烂;甚至还有很多消费者担心草莓的农残超标。

  该负责人还表示,从整个行业来看,源头不可控、供应链过长、缺乏统一标准,才导致消费者买不到好草莓,吃不出童年记忆中香甜的草莓味儿。

  而为了要克服这些痛点,盒马与中国农业标杆企业中国中化集团有限公司一致认为,必须上溯到农业种植端,才能从源头解决问题,于是他们一拍即合给消费者打造了一款全新的草莓。

  双方首先在全国锁定了14个草莓基地,用了长达半年的时间,进行了一场中国农业领域中没有过的大型“草莓实验”。

  盒马全国生鲜采购总经理盛聪表示,以往盒马更多是走到上游精挑细选,这次盒马可以说是“自己下田”,借助中化集团专业的技术力量,实现订单式农业,提前锁量锁价,农民只需要帮忙种出好草莓,盒马全部包销。

  中化对基地赋能,也帮助农户降低了种植成本,同时提高了产量,为订单农业保质又保量。数据显示,合作基地平均每亩的草莓数量实现了增收40%,带来24%的利润增长。

  在上海最近的基地就是位于青浦白鹤镇的草莓基地了,农户蒋先生介绍说,自从与中化和盒马达成合作以来,基地以中化提供的种植方案为基础,利用智慧农业系统,记录草莓的产区环境、生长日志、农事记录、品质检测以及采后等的全过程。每一个购买了“葲荭草莓”的消费者,都可以在盒马App上看到这些溯源信息。

  像上海青浦这样的14个基地,分布在中国各地。为了实现如此大规模“草莓实验”的标准化和统一化管理,中化MAP专门组建了6支共50人的团队,分布在各处,为草莓保驾护航。

  据了解,盒马和中化也公布了一个3年目标和5年展望,葲荭草莓有望在2022年突破10亿元市场;并且,经过草莓项目的探索与沉淀,未来5年内可在番茄、柑橘类、葡萄类、苹果类,梨、桃类等品类上,快速复制订单农业的合作模式,进一步共建供应链,打造优质基地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论