安全知识也可以这么有趣!“小狮子安全课堂”走进校园

亲子互动腾讯大申网2019-12-02 17:52

一辆红色的消防车正张着大嘴喷水帮助着火的高楼灭火;一个小朋友靠一把能分辨好人和坏人的魔镜,让警察拦截了想拐骗小孩的“怪叔叔”;在城市的每个地方,人人都有一顶会发光的魔法帽……在“第二届‘小小安全调查员’颁奖典礼暨小狮子嘉年华”的现场,进门就能看到这些充满想象和传递安全意识的儿童绘画作品。

本次“小小安全调查员”摄影大赛活动,收到了40多所学校4000余名学生的投稿。到场的有来自求知小学、逸夫幼儿园和竹园小学的200多组家庭。经过投票,共选出12位人气奖、8位评委奖以及最终的冠亚季军。活动激发了孩子们的无限创意,除绘画作品外,还有黏土、剪纸、积木、拼贴等形式多元的艺术作品。这样的活动,寓教于乐,不仅让孩子了解了安全知识,也鼓励了孩子参与艺术创作的热情。

活动中,“小狮子安全课堂”也被搬到了现场。坐地铁忘了钱和卡,也没有手机该怎么办?在外面突然遇到陌生人的追逐怎么办?上网时不小心点了暴恐视频怎么办?“小狮子安全课堂”的诗诗和安安带来了精彩的情景剧,让现场的小朋友“一起来找茬”,引发小朋友的思考,也向小朋友传递了很多安全小知识。地铁荧幕上经常给大家讲解安全知识的黄奕警官也来到现场,和小朋友一起互动。

安全知识也可以这么有趣!“小狮子安全课堂”走进校园

情景剧《地铁奇遇记》 官方供图

“小狮子安全课堂”融合表演、游戏、互动等环节,结合幽默有趣的小狮子安全情景剧,通过寓教于乐的表演方式,让孩子们学习自我保护和自我救助。在看完情景剧之后,小狮子警官会向小朋友讲解和宣传安全常识,让小朋友懂得应该不跟陌生人走、不吃不洁食物、不做危险的事等等,以防止意外事故;引导小朋友如何在走失后找到家长,让他们掌握必要的自我保护的知识。四年来,“小狮子安全课堂”已经通过各种艺术形式,进入了一百多所学校,有近两万名学生观看过小狮子的演出,把安全知识带到小朋友身边。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论