如何引导孩子进行深度思考?试试气泡图

申妈亲子堂PCbaby2019-12-02 12:21

场景:在许多家庭里,亲子绘本阅读已经成为家长和孩子的日常。有的家长发现,自己的孩子喜欢重复阅读同一本绘本,对其他类型的绘本都置之不理。于是,家长难免会感到着急:孩子总是读同一本,阅读面不够广,怎么办?

阅读任何一本书籍,都有两种方式:泛读和精读。如果孩子偏爱读同一本绘本,家长不妨换一种思考角度,顺势引导孩子对他喜欢的绘本进行精读,通过反复思考琢磨来透彻理解绘本,最大程度地发挥绘本的价值。

如何引导孩子进行深度思考?试试气泡图

英文绘本《Tacky the Penguin》讲述了一只叫做Tacky的企鹅,它相貌丑陋、举止怪异,同伴们总是觉得它很讨厌。直到有一天猎人突袭,Tacky用自己的怪异行为救了大家后,企鹅同伴们才对它另眼相看。

阅读之后,我们就可以用气泡图来对Tacky这一角色进行观察、猜测和分析,帮助孩子对绘本角色进行解读和评价。在精读过程中,我们将会使用五个气泡图,从不同角度来描述Tacky的特征,从而获得对故事的深刻理解。

Tacky有哪些特点呢?对于二、三年级的孩子,泛读这个故事一到两遍之后,就能归纳出Tacky的三个特点:长得丑、不像企鹅、勇敢。但是,如果只读到这里,孩子对故事的理解程度只达到了40%,要想读出剩余的60%,还需要家长进行更多的引导。

如何引导孩子进行深度思考?试试气泡图

家长可以继续提出问题:站在Tacky的角度,它会怎样来描述它自己?如果仅从绘本文字内容上去找,其实找不到很多现成的形容词,但细心读书的孩子会发现一些侧面描写,比如在听到猎人到来的脚步声后,Tacky没有东躲西窜,而是静静地留在原地。这一处描写就反映出了Tacky “沉着”、“镇定”的特点,所以,我们画出了第二个气泡图,Tacky眼中的自己有哪些特点?

如何引导孩子进行深度思考?试试气泡图

故事情节发生了转变,凶残的猎人带着绳索和铁笼,唱着“我们要抓住漂亮的企鹅,我们要把它们卖了,然后我们就有钱啦。”的歌儿的猎人到来之后,又给了我们一个全新的视角——在猎人的眼里,Tacky有什么特点呢?其他企鹅因为猎人的到来感到非常害怕,都到冰山后面藏起来了。这时,Tacky用自己笨拙的动作、刺耳的歌声来捉弄猎人,让猎人以为这里不会有他们想象中的举止优雅的企鹅,最后成功把猎人吓跑了。根据Tacky在猎人面前一连串的动作描写,我们画出了第三个气泡图,在猎人的眼中,Tacky的特点是什么?

如何引导孩子进行深度思考?试试气泡图

在故事的最后,Tacky和它的企鹅同伴们合力赶跑了猎人,同伴们紧紧地拥抱了Tacky,觉得它是世界上最可爱的企鹅。不过,在猎人到来之前,企鹅同伴们对Tacky的看法可是迥然不同的,大家认为Tacky不仅长得丑陋,而且呆头呆脑的,唱歌也很难听。而猎人到来之后,因为Tacky勇敢地救了大家,同伴们开始用欣赏的眼光去评价Tacky,“英雄”成了Tacky的一个新标签。根据企鹅同伴在猎人到来前后的变化,我们又画出了两个气泡图,对比这两个气泡图,让孩子去思考分析这一变化背后的原因。

如何引导孩子进行深度思考?试试气泡图

绘本《Tacky the Penguin》用到了叙事记人的方法,通过对人和事物的具体描绘,以及事件的发展变化过程,启发孩子去把握人物特点的变化,深层次思考事物的本质。这种“叙事记人”的描述方法,也是美国老师对K12(从Kindergarten到高中12年级,大学之前的整个基础教育阶段)写作的一个要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论