谁都有可能是家暴的受害者,家暴不存在男女“双标

申妈亲子堂PCbaby2019-12-02 11:47

最近一周,知名仿妆博主宇芽爆出被家暴、演员蒋劲夫也被外籍女友指认对其家暴,再次让大家聚焦到“家暴”这一话题。

家暴行为在生活中并不罕见,家庭暴力是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、紧闭、残害或其他手段对家庭成员从身体、心理、性等方面进行伤害和摧残的行为。

谁都有可能是家暴的受害者,家暴不存在男女“双标

不是夫妻,也算家暴吗?

根据2016年3月1日起施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十七条明确,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

也就是说,即便没有婚姻关系,共同生活在一起男女朋友间实施暴力,也可视为广义上的家暴。

家暴不存在男女“双标”

根据全国妇联数据,中国每7.4秒就有一位女性遭家暴,平均遭受35次后才会报警。世卫组织在2017年的数据显示,全球三分之一的女性遭受过身体或性暴力,仅有不到10%的女性报过警。

女性和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家暴的受害者。

日前,温州苍南县法院矾山法庭发出温州市首例保护男性的人身安全保护令。被保护的男性吴某和老婆林某因常吵架分居;但分居后,林某屡次登门辱骂,甚至一次叫了一帮小兄弟围殴了他。吴某无奈搬到父母家,林某抡着铁锤上门,把老人家中的家具都砸烂了。吴某无奈之下,申请了人身保护。

无独有偶,11月25日,有一名男性向长春市宽城区人民法院申请人身安全保护令,希望能够通过法律手段,让他免于妻子的威胁与拳脚。据悉,这是吉林省首起男性申请人身安全保护令的案件。

家暴只有0次和无数次。如果遭遇家暴,不要抱着侥幸心理,认为只是对方心情不好,无法控制自己。首先要做的是从人身安全上保全自己,然后在安全的情况下,尽快报警、就医,留下证据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论