刺猬创新招聘新模式:三大平台打造大学生实习、实践人才解决方案

教育新闻腾讯大申网2019-12-02 10:30

当最“老”的80后开始步入不惑之年,最“年轻”的90后开始烦恼考研还是找工作的时候,95后、00后也不能免俗地和前辈们一样站在了聚光灯下。

80、90一代曾被前人批评为“垮掉的一代”、 “扶不起的小皇帝/小公主”,如今 “独二代”、“垮掉的一代”的标签也贴在00后身上,作为即将接替90后成为年轻群体的代表,他们的价值观念和思维方式将直接决定未来历史的可能性。

不过,在由刺猬CIWEI发布的「揭秘00后养成教育」报告中, 00后摆脱了文化代际变化赋予的标签,被更全面的展示赋予了个体的社会化和价值观。「揭秘00后养成教育」报告认为00后们有强烈的社会责任感和公益意识,而公益是他们最好的实践方式;73.9%青年参加过不止一次公益活动,支教、无偿献血、环境保护、关注流动儿 童、交通志愿者……;71.7%青年表示,自己做选择会遵从内心的第一感知,不会过于 理性的分析 内心兴趣,即“我喜欢”成为他们判定事情的重要标准。

但在对于步入社会这件事,他们有些迷惘, 只有7.4%的学生有清晰的规划,57%只有笼统的想法, 33.5%并不知道如何规划。

“一方面,00后更加希望获得更多的实践,另一方面00后在对于职业规划上并不清晰,从2015年开始,刺猬CIWEI开始为大学生及职场人提供职业机会、趣味体验及课程,真正帮助成长中不同阶段年轻人。” 刺猬CIWEI副总裁Vienna在接受采访时表示。

从实践到实习就业,刺猬实习为大学生“量体裁衣“

如今,刺猬CIWEI在年轻人不同阶段成长轨迹中打造了三大平台:刺猬体验、刺猬实习、刺猬大学。三大平台互有分工,刺猬实习主要为大学生和企业提供实习、校招解决方案;刺猬体验作为雇主品牌,帮助企业除了在校招阶段外,也可以跟青年人去输出它的品牌理念; 刺猬大学是一种知识输出,在职前一公里阶段,大学生可以和企业一起做项目合作制的学习,学生通过这个方式能够更多的了解企业,精准地“量体裁衣”找工作。

Vienna介绍,刺猬CIWEI将求职者称为“刺猬青年人”,因为他们张扬、有个性,但是内心柔软,很需要帮助。针对这样的年轻人,刺猬CIWEI积极地鼓励他们多试错、多尝试、多探索,继而打破自己对职业选择的局限性思维。

“当00后进入大学,他们拥有强烈的兴趣爱好实践倾向,刺猬体验为大学生提供包括职场探索、社会公益等真正感兴趣的领域, 当企业招聘的时候,学生们的兴趣倾向就很有可能转化为职业,刺猬实习为他们提供了一个人才通道。”曹琰表示。“同时,为了帮助他们更好的认知未来的职业与发展,刺猬CIWEI也在与学校和企业共建项目,刺猬做了公益巡讲进校园,在高校本身设有的职业生涯规划课程外,刺猬CIWEI的对其补充形成学校理论优势与刺猬社会实践经验的结合。”

”三大板块互有分工但却相辅相成,刺猬体验和刺猬实习是有连贯性的,能够形成大学生成长教育的生态闭环。“Vienna表示,“与一般招聘平台的区别,一方面在于刺猬实习拥有不同阶段的青年实践、实习、学习资源,而不仅仅是为了招聘;另一方面,刺猬实习更加深刻的认知、懂得企业文化与青年人发展需求。”

刺猬CIWEI领创校招新探索 当代企业招聘更需要“体系化生态系统”

在今年,刺猬CIWEI在大学生求职与企业校招方面开始了新探索,开始与更多的全国优秀企业合作,从前期宣传、品牌契合、工作特性等多角度匹配大学生与企业的需求;从线上征招、到线下体验、再到校园校招等层层递进地多维度精挑细选求职选手,以创新的招聘模式,开创出刺猬教育独有的“体系化生态系统”。

据刺猬CIWEI副总裁Vienna介绍到,B站也是刺猬实习服务的主要客户之一,其是一家很有品牌意识和文化的企业,因此在其定制化校招服务中刺猬非常注重文化的融合度。不仅通过互联网策划了一系列包括B站特色的视频传播,从环境、学生视角揭秘B站特性;而且在线下的体验实践中,无论是活动物料、互动环节、现场执行等细节,都打造出了具有浓厚B站特色的企业开放日、企业进校园活动,并且在学生群体中获得非常好的反响。

传统的企业招聘已不能满足当下社会企业的需求,创新型的探索更能够满足当下企业复合型人才的需要。例如,与刺猬实习长期合作的企业定制化需求案例更能说明这一点。随着金融科技的发展,更多企业希望打破传统的金融思维,招揽具有金融和科技的复合型人才。针对此需求,刺猬实习为服务企业打造了一系列学生式内容语言,生产了包括一系列“金融科技人才是什么样的“、“非金融专业为何可以进入金融行业”等内容,不仅满足了金融企业对于招揽金融科技人才的要求,也拓宽了学生们的职业选择。

“与一般企业招聘不同的是,在招聘过程中刺猬CIWEI对学校和企业做了非常多的细节处理。首先思考如何更接地气的传递企业文化,其次是如何最佳、快速的用需求匹配人才。针对这两个问题,刺猬CIWEI发挥了旗下8百多万的粉丝用户群体及几百个社群的优势,凭借不同的社群及用户拥有自己的标签与兴趣爱好进行快速筛选和匹配,因此刺猬CIWEI在做招聘服务过程,对于学生找工作的心态非常清晰的了解基础上,可以快速较准确地向企业输出解决方案,以便于企业的信息能够更顺畅更快捷,做到与学生的需求同频。形成更软性的引导;大大提高了企业招聘的人力成本、物力成本及时间成本。 ” Vienna表示。

“同时,刺猬实习校招服务具有多维度的特征, 相较于普通的招牌公司,刺猬实习为学生求职建了一个体系化的生态系统,让学生从多个维度先去接触企业、认知企业,最后选择企业。普通招聘公司的招聘过程很短,没有前期的酝酿过程,容易造成实习生因为关注薪资水平、工作需求等问题与实际能力不符而离职,这对于企业和人才来说都是很大的损失。”

新形态的求职招聘领域,青年求职者思维观念不断升级

Vienna表示,在调查交流和活动互动体验的交往中,发现95后或00后在求职中有一个明显的特征,即选择企业的第一要素是成长机会,其次是薪资;这说明学生越来越看重企业的公信力,且更加愿意倾听自己内心的声音,更在乎职业生涯中的挑战和发展。因此传统的招聘思维可能并不适合当下的95后或00后,当下青年大学生求职更需要一个生态。

事实上,在这个生态中,刺猬大学发挥了不可忽视的作用。刺猬CIWEI与企业之间建立了人才共同培养体系,企业提供真实项目,导师带领学生去参与公司或工厂,让学生真正从实战角度去了解行业。值得一提的是,这一模式采取线上线下形式同时展开,且无门槛限制。学生可以利用碎片时间去学习,也可以根据个人兴趣进行跨专业的了解。比起企业实习更轻松,也更能够增强学生的参与积极性。相比传统而言,去企业实习考虑到专业对口及经验问题,不一定能被公司选择;但,项目学习培养体系为每个人都提供了机会与可能。不仅如此,刺猬大学也为在职人士提供职场学习的服务。

Vienna认为,无论是高校还是企业,某种程度上存在忽视大学生职前就业培养的问题。刺猬实习作为招新型招聘领域的创新者,期待更多的企业意识到校招生态体系的重要性,并呼吁此类企业能够把策略战线拉长一点点,形成完整的校招布局结构,把招聘的时间提前,并延长周期,与刺猬CIWEI一起进行合作尝试,打破在最后秋招时候集中抢人才的现状。协同刺猬CIWEI一起致力于搭建好一座连接企业人才需求和青年人求职就业的桥梁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论