创合汇邵钧:致力用“新商学”助力科创企业发展

11月16日,在第十三届全球创业周现场,由创合汇举办的“创业与投资高峰论坛暨「独角兽」创业成长计划五期开学仪式圆满落幕。会上,创合汇发起人邵钧先生表示,新商业与新商学相伴相生,相辅相成。创合汇10年的商学教育行业积淀创新,不仅让如今的创合汇走在了行业前沿,也让创合汇成为整个新商学教育赛道的“创新者”。

早在2015年,邵钧提出“新商学”的理念,认为未来商学院发展趋势将呈现两大趋势:一是未来商学院是开放式的,科技赋能打破大学围墙,推动商学教育普惠发展,成为智适应的终身学习的平台;二是未来商学院是平台生态型的,突破教育界和产业界的界限,更好地赋能创新者和创业者,推动组织创新和产业进步。

经过10年的发展,创合汇商学院教育已有学员1万多人,服务过300家以上的世界500强学员。在2015年,创合汇成立创合汇资本,迄今为止发行了4期基金,投资了15家企业,已经有近五家已经和正在登陆资本市,有一家被科创板受理、一家被上交所主板所受理、一家深交所创业板上市,还有一家12月将登陆纳斯达克,投资硕果累累。

当天,就创合汇“新商学“的模式以及未来创合汇的发展,邵钧接受了媒体采访。

1、2015年,您提出了“新商学”这个概念,创合汇商学教育也提出了“新商学,创未来”的口号,您希望未来的商学教育创新在哪里?

邵钧:在传统商学教育之中,更多的是教我们在工业革命背景下如何进行企业管理,更强调从提升效率出发,比如“科学管理之父”泰勒的管理方法等;到了德鲁克时代,则强调创新、企业文化和知识管理等方面。在互联网和智能化时代,效率的问题由机器来解决,而人应该从事更具创造力的工作。在这样的背景下新商学应运而生。

第一个“新”,就是“教育+科技”,即科技对教育的颠覆和重塑。一方面科技赋能教育打破大学的围墙,打破教育的边界;另一方面推动了教育的普惠化。高等教育的资源是相对稀缺的,而科技的本质就是为人们提供更多的途径来接触到更为稀缺的资源,因此应当结合科技的力量来推动商学教育的普惠化发展,让更多的创新者与创业者能够享受更好的商学教育。

第二个“新”,就是“教育+平台生态”。企业家和创业者是无法通过传统的商学教育模式培养出来的。因此未来的商学院要突破教育界和产业界的界限,搭建一个创新创业的生态平台。通过机制、平台、生态的力量激发企业家精神,赋能创新创业,这也是商学院未来发展的趋势。

中国的商学教育经过近二十多年的发展,在很多方面已经与国际院校的差距越来越小了,甚至有些指标还是领先的。但是其中有一项指标,也就是在推动校友职业发展和创新创业方面差距还是比较大的。创合汇提出新商学的理念,创建斯坦福+硅谷的模式,致力于推动创新创业,为中国经济转型贡献力量!

2、创合汇平台如何为创新者、创业者赋能,实现平台价值?

邵钧:创合汇的意义体现在“赋能,联接和生态”上;首先说赋能,其是以商学院教育为核心,包括教育、管理、资源以及资本来赋能;其次是联接,创合汇不仅是一个学习的平台也是一个交流和共创的平台,未来社交一定会脱离无效社交,走向基于价值的联接。还有一点就是生态,我们希望最终形成一个创新创业生态圈。

3、未来对创合汇商学教育还有怎样的规划?

邵钧:创合汇商学教育线下知名度很高,在长三角地区头部优势明显,学员数量、成功案例在业内是佼佼者,虽然线上起步不算早,但是起点很高,也荣获36Kr评选的2019年度最受欢迎的互联网商学院。创合汇商学教育优势在于线下,尤其是在学员数量方面,超越了其他很多互联网院校线下学员;每一家商学院都有其优势,对于繁荣商学教育来说都具有意义,百花齐放、百家争鸣,应该相互促进、共同发展。

至于我们会走什么样的发展之路,创合汇定将一如既往地坚持固有优势,并结合现代新科技的力量,走一条线下线上相结合的道路,搭建教育界和产业界的桥梁,完善生态发展之道。因此,我们并不盲目的追求规模、人数,教育的本质还是价值,在未来10年,能不能够为学员创造更好的价值是关键,所以我们把自己的使命和愿景设立为成为全球最具价值和影响力的创新创业生态服务平台!

4、创合汇是如何看待投资的?

邵钧:创合汇和其它资本差异化的地方,我们做任何事情都要问一个源头?不是因为赶时髦,不是因为资本赚钱等,最终是要回归到本质,基于客户价值。

创合汇资本是一个赋能型资本,不是以资本的数量取胜,而是管理赋能、咨询赋能,以及其他资源赋能。

另外,创合汇的投后服务体系非常健全的,现在已有近五家投资企业正在登陆资本市场。创合汇资本认为投资要回归创造价值本身,推动企业的发展、产业进步,同时当然也给投资者带来回报。

5、您之前提出创合汇的模式是:斯坦福+硅谷模式,能介绍下这个模式的相关理念吗?

邵钧:我在2012年左右的时候,连续几年去硅谷考察,深度理解硅谷和斯坦福,为什么硅谷能够有今天这样在全世界成为一个创新创业第一高地的地位,是因为有一些深层次的原因的?他有一个创业的氛围。像我们现在提到深圳,大家都说是中国的硅谷。

我思考下来觉得,其核心有几个方面,一个是文化。硅谷的这种创业激情、创业精神其实是一代一代的创业者传承下来的。第二点我觉得比较重要的是机制,他有一种机制能够把至少三种人结合在一起,科学家、企业家、投资人,当然还有一些是专业人士,所以整个硅谷的生态它有一个很好的机制。

在美国创业在科技成果转化方面,美国当时有一个法案叫拜杜法案,拜杜法案是真正推动美国科研成果向产业转化的一个里程碑,它使得教授的科技成果不仅得到的保护,又能够很好的共享影响他继续用知识产权的研究。目前大公司买专利 ,是担心业务被颠覆,于是都将专利束之高阁。而普通的创业者和公司又买不起,这样就可能导致创新的效率很低。

创合汇是通过搭建教育与产业界的桥梁去推动产业的发展和进步。我们一定要让更多的企业家在这个平台上面发挥企业家精神。此外,企业家精神的发挥靠的就是资本市场,硅谷的成就除了产学研,相关法案的推动,还得益于美国一个好的资本市场纳斯达克。对于中国来讲,科创板的出现正是助力中国的创业创新,科创板允许非盈利的企业上市,允许表决权差异,同股不同权。所以我们一定要介入风险投资,一定要借助资本的力量实现科技创新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: