哥哥急需骨髓救命 弟弟却被警方拘押

民生社会新民晚报2019-11-22 08:48

市民夏先生不幸身患白血病,化疗效果不佳,准备进行骨髓移植,为此全家人都去医院做骨髓配对检查。

可令人想不到的是,唯一一个配型成功的弟弟却在检查结果出来的前一天因盗窃罪被警方拘押。一边是等待救命的哥哥,一边是被关押的弟弟,情与法的矛盾该怎么解决呢?

为了救命,夏先生的大哥委托律师向虹口区人民检察院递交了羁押必要性审查的申请,希望为小弟办理取保候审。

收到申请之后,虹口区检察院立即前往夏先生家调查,并调取夏先生的医院诊疗记录进行信息核实。

不久,嫌疑人夏某被大哥接回家中,准备骨髓移植手术。不过取保候审并不影响案件的办理,今年年7月11日,虹口区人民检察院依法对取保候审阶段的夏某提起公诉。

8月9日,虹口区人民法院以盗窃罪判处夏某有期徒刑九个月。在此期间,令人意想不到的是,夏先生的白血病从急性转成慢性,暂时不需要手术,因此弟弟夏某被重新羁押入狱服刑。

检察官介绍,如果夏某服刑期间,哥哥需要他进行骨髓移植,也有可行性。可提出申请,由看守所向其上一级监管机关进行请示批准,审批通过后由民警押解在押人员前往定点医院进行手术,同时进行有效监管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论