坚称“没钱”还债却出国旅游 上海一名老赖被拘役4个月

日前,上海市杨浦区人民法院公开开庭审理并当庭宣判一起拒不执行裁定罪案件,被告人黄某因有能力执行而拒不执行法院生效裁定,被依法判处拘役4个月。在得知将被追究刑事责任后,一直以各种借口拒绝履行义务的黄某委托其母亲主动将欠款及利息等一并还清,请求法院对其从轻处理。申请执行人对法院果断依法打击老赖、维护其合法权利表示了感谢。

百般推脱 老赖拒绝履行义务

2019年2月1日,上海某汽车公司向上海市杨浦区人民法院提起民事诉讼,诉称黄某购买了一辆大客车挂靠在该公司名下,2014年以来黄某拖欠公司管理费、垫付的保险费、车辆购置税、运管执法罚款等及利息未付。审理中,法院组织双方达成调解协议,黄某于2019年4月30日前支付汽车公司15万元,法院据此制作了民事调解书并送达双方当事人。

调解书规定的履行期限已满,但黄某却拒不履行付款义务,无奈汽车公司于2019年6月向法院申请强制执行。法院依法向黄某发送执行通知书,责令其履行义务,又发出报告财产令,要求黄某如实申报财产,但黄某均无动于衷。

法院对黄某采取了纳入失信被执行人名单、限制高消费的执行措施。面对法院执行,黄某又称希望与汽车公司和解,要求宽限至7月30日前付清欠款150,825元,双方签订了执行和解协议。但7月30日已过,黄某仍然拒不还钱。面对执行法官,黄某只是称“没钱”,并无还款意愿。

真“没钱”?法院调查老赖现原形

执行中,法院依法对黄某名下存款、房产、车辆等各类财产进行了全面查询,并作出(2019)沪0110执3023号执行裁定书,裁定查封、扣押、冻结、划拨黄某银行存款人民币150,825元及利息或相等价值的其他财产。但黄某仍未履行裁定义务,且未如实申报财产变动情况。经查,黄某的工商银行账户中有1万余元存款,但其未如实申报,法院立即对该钱款进行了划扣。

此外,法院对黄某住所地进行了搜查,发现坚称“没钱”的黄某在6月底还曾出境旅游。法院又查询了黄某的支付宝信息,发现2019年2月至7月间,黄某通过支付宝账户转账达20余万元。由此可见,黄某“没钱”是假,逃避法院执行是真。2019年8月6日,法院再次约谈黄某要求其履行义务,黄某仍拒不履行,遂于当日被司法拘留,后被移送公安机关。

追究拒执罪 老赖难逃法律惩罚

眼看要被追究刑事责任,一度态度强硬的黄某也发生了转变。其自动投案并如实供述了自己的罪行,表示愿意认罪认罚,请求法院从轻处理。2019年9月3日,黄某的母亲来到法院,主动替黄某履行了所欠的全部本息,申请执行人也表示认可。

法院经审理认为,黄某对人民法院的裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行裁定罪。由于黄某系自首并自愿认罪,且家属已代为履行民事裁定义务,依法可以从轻处罚。综合考虑黄某的犯罪事实、情节、对社会的危害程度等,法院一审判处黄某拘役4个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: