智慧体育创新成果进博会引发关注 将发力青训领域

入选第二届中国国际进口博览会的慧踢球足球意识训练系统(下文简称“慧踢球”),为以色列高科技成果代表,并由上海久事智慧体育有限公司作为以色列ACE公司的中国战略合作伙伴引进中国市场。参展进博会期间,慧踢球展位引发了专业人士、媒体与参观者的踊跃关注,不仅获得广泛报道,还引来诸多意向合作伙伴,后续该系统将进一步深入各专业与业余青少年足球队等,助力中国体育未来。

进博会智慧体育领域亮点展位 收获良多

第二届中国国际进口博览会11月5-10日在上海举行,并圆满拉下帷幕。这一云集150多个国家与地区、3000多家参展企业的展会,无疑是吸引全国乃至全球目光的盛事。

“创新发展是引领世界经济持续发展的必然选择。各国应该加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流。”

作为以色列创新科技成果代表,慧踢球足球意识训练系统入选和参与了本届进博会,为展会的智慧体育领域增添一大亮点。在5.1科技生活展区B6-07展位,参观者们络绎不绝,观看和体验这一将国际前沿脑科学成果应用于体育领域的创新系统,以及它所代表的新技术、新思维、新趋势。

对于能参与进博会,以色列ACE认知应用工程公司CEO丹尼·邓肯纳(Danny Dankner)先生感到非常兴奋,“进博会是一个很好的展示舞台,中国的市场非常庞大,未来希望有更多的运动员都能够使用慧踢球系统。”

丹尼和久事智慧体育总经理薛晶晶以及慧踢球项目组重要工作人员

“慧踢球”是以色列Applied Cognitive Engineering(下文简称“ACE”)暨应用认知工程公司基于专利技术“认知模拟”开发的提升球员球商的软件。球员通过电脑端训练与场上表现相关的大脑能力,从而在场上作出更好的决策、减少失误甚至减少运动伤害等。

在进博会现场,丹尼·邓肯纳向参观者演示该系统并解说道,“最早作为一个实验工具,慧踢球运用于以色列空军飞行员的训练。后来我们发现在赛场上的球员和在战斗飞行中的飞行者,两者所需的大脑能力非常相似。面对瞬息万变的赛场情况,球员必须具备快速反应能力、空间意识和高效的执行力,我们的技术就是加快这一进程。”

上海久事智慧体育有限公司作为以色列ACE公司的战略合作伙伴,去年将慧踢球足球意识训练系统引进中国市场。丹尼·邓肯纳对慧踢球在中国的前景寄予厚望,“我们很高兴看到在与久事智慧体育合作之后,有很多中国精英球队如国青U19都在试用慧踢球系统。希望未来在中国青训领域,慧踢球能够更加广泛地被应用,成为球队日常训练项目之一。”

慧踢球训练界面示意

助力足球青训 关注中国体育未来

本届进博会的火热景象让大家深刻感受到,创新与科技改变生活。“慧踢球”的愿景也是如此,希望让专业球员与业余足球爱好者足不出户,就能提升“球商”。

隶属于上海久事体育产业发展(集团)有限公司的上海久事智慧体育有限公司,立足于体育+科技业务,同时承担了集团创新板块的探索。2018年10月,上海久事智慧体育有限公司与以色列ACE正式签约合作,久事智慧体育以独家代理的形式将慧踢球足球意识训练系统引入中国,不仅与中国诸多体育项目俱乐部达成合作,助推中国运动员的竞技水平提升和青训事业发展,更走入广大的青少年人群,应用于各大校园和青训机构。

目前,已合作使用慧踢球足球意识训练系统的包括中国U19国家男子足球队、上海上港足球俱乐部U16&U17、上海幸运星足球俱乐部等。其中,中国U19国家男子足球队于今年9月开始试用“慧踢球”软件,共开通32个试用账号,尽量保证每周一次、每次30分钟的足球意识训练。上海籍前国脚、现任中国U19国家男子足球队主教练 成耀东,前中国足球运动员、现任中国U19国家男子足球队领队 杨晨,上海上港足球俱乐部体能教练、中国U19国家男子足球队体能教练 曹晓东都对“慧踢球”的训练效果做出了肯定。

同时,在上海市校园联盟的支持和推动下,“慧踢球”从今年6月起陆续走进全国青少年足球“满天星”试点学校,上海金茂小学、上海进才实验中学、上海交通大学附属实验小学近200多名精英队小球员成为慧踢球的首批校园使用者。为今后推广普及到全市青少年校园足球联盟体系中起到试点作用。

试点学校之一、上海“满天星”计划试点学校:上海市民办文绮中学

作为“慧踢球”的合作伙伴之一,上海幸运星足球俱乐部的技术总监曾提到,一个高球商的球员与普通球员最大的区别在于前者的每一步行动都比对手有更多预判。在观察了幸运星的精英队球员们使用“慧踢球”一段时间后,教练们明显感觉到球员在对场上攻防场景作判断的时候,下意识的反应有所提高。“慧踢球”的训练能够让球员将攻防场景代入不断做出选择,从而变成球场上的本能反应。这一结论也得到了上海体育运动科学教授、长江学者 周成林教授的实验验证。

目前,“慧踢球”的应用对象主要是专业运动员,未来这种训练方式可以扩展至各种运动项目中,并且对运动爱好者来说也有实际应用意义——智慧体育带来无限可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: