沪一男子流浪近10年寄居桥洞 以桥墩桩基为床

民生社会新民晚报2019-11-11 09:44

新民晚报讯(记者 徐驰 通讯员 殷佳维)11月8日上午9时许,奉贤公安分局钱桥派出所民警李琪正在开展进博会外围安保巡逻工作。当民警小李巡逻至辖区浦星公路横河桥时,发现桥下有人居住的痕迹。小李前去查看,发现一名男子在横河桥下安了家。小李见男子以桥下方的桥墩桩基为床,桥墩桩基底下就是河水,稍有不慎就会滚落河水中,存在很大安全隐患。

图说:民警询问流浪男子 来源/警方供图

民警小李靠近男子进一步询问,起初男子情绪抵触,不愿开口,坐在桥墩桩基上也不肯上岸。在小李多番耐心劝说下,男子最终愿意来到岸边。小李帮助男子将桥下的生活用品收拾完后,带着男子回到所内。

经核实,该男子姓谢,今年57岁。原来,谢老伯已经在外流浪近10年,4年前来到上海,最近才来到奉贤钱桥地区,住在桥洞下面。当民警问及在外流浪这么多年为何不回家时,谢老伯称几年前因为自己身份证丢失,而且身无分文,贵州老家也没有什么亲人,自己以为没有身份证是回不去的,就这样流浪在外。当民警问及谢老伯是否愿意通过救助途径回到老家时,谢老伯十分激动,一别家乡近10年,都说叶落归根,表示十分愿意回家。

随后,民警小李将谢老伯带至一理发店,将多年未理过的头发收拾干净,送到救助站后,民警又塞给谢老伯一些现金以防不时之需。临走时,谢老伯对民警的热心帮助表示了万分感谢。

免责声明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论