进博会上10国集体到天猫开国家店

11月6日,第二届中国国际进口博览会,泰国、俄罗斯、墨西哥、秘鲁、阿根廷等10个国家宣布,进驻天猫开设国家旗舰店。

这一天,泰国副总理朱林、墨西哥经济部长马克斯、智利贸易部副部长亚涅斯等多国政要忙着同一件事情:在进博会现场与天猫洽谈签约,并将本国的“国宝级”美味带到天猫双11。这些获得各国政府授权的国家旗舰店,堪称他们在中国市场的国家“首店”。

天猫双11让“首店经济”火了。背后是“中国市场这么大”,很多国家、很多品牌都想来“看看”。服务7.85亿月活跃用户的淘宝天猫平台,成为全球品牌和新品进入中国市场的首选。

一年前,阿里巴巴在首届进博会上宣布“5年进口2000亿美元”的小目标。数据显示,截至2019年10月31日,阿里巴巴已经完成原计划阶段性目标的123%。超额完成目标的背后,是14亿中国消费者的美好生活需求,构成中国市场稳健增长的消费潜力。

除了一批国家旗舰店集中入驻,天猫双11之前的半年,全球还有超过1万个新品牌新商家“用脚投票”,集中入驻天猫,就是为了赶上这个全年最大的增长机会,服务中国市场的消费者。第二届进博会期间,还有113个新品牌将通过入驻天猫国际,首次触达中国市场。

许多今年下半年才新入驻天猫的品牌首店,在天猫双11预售期交上了亮眼的成绩单:预售10天内,下半年新入驻的瑞士品牌VALMONT、美国品牌Garmin等跻身“百万俱乐部”,美国品牌Michael Kors等跻身“千万俱乐部”,入驻一年的日本品牌Cosme Decorte黛珂已经迈入“亿元俱乐部”。

“首店经济”也从线上为线下注入活力。美国仓储零售超市Costco、德国连锁超市ALDI亚洲首批门店今年先后在上海开业,它们在开出实体店之前都在天猫国际开设了海外旗舰店。

“奥乐齐选择开线下店,正由于这两年天猫的销售数字符合预期,加大了我们对中国市场投入的信心。”奥乐齐方面表示。Costco亚洲区总裁张嗣汉也说,前几年在天猫的经营显示,Costco主要消费群体在华东地区,为品牌选址提供了重要决策。

“首店”不只意味着地理位置的首选,也是发展样态的首创。更多新产品新技术新服务通过阿里巴巴平台“全球首发”。2018年,星巴克与阿里巴巴集团达成全面战略合作之后,星巴克在中国实现诸多“第一次”:通过与饿了么合作第一次推出外送服务“专星送”;与盒马鲜生共同打造品牌外送厨房——星巴克“外送星厨”,以数字化方式优化消费者体验。

2018年中国社会消费品零售总额已超过38万亿元,是全球第二大消费市场。仅在天猫国际,过去5年就有来自78个国家和地区、超22000个海外品牌入驻,其中8成以上是首次入华。中国市场蓬勃的新消费潜能正成为不容错失的机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: