麦子金服首批批量法诉进入执行阶段 或有望提前支付首笔对价

近日,麦子金服相关人士透露,麦子金服首批批量法诉已经进入诉讼执行阶段,麦子金服或有望提前进行第一笔兑付。

据麦子金服法诉负责人介绍,今年初以来,麦子金服就已经开始探索批量法诉形式催收,目前首批批量法诉取得进展,近百件案件已经接到胜诉判决,很快就可以进入执行阶段。除此之外,还有几百件案件正在审理中,而且新的批量诉讼材料也正在陆续整理提交中。

他表示,随着宏观环境和行业全面收缩影响,借款人还款意愿和还款能力都在降低,不仅仅是网贷行业,整个金融行业都如此。

在这一背景下,网贷行业过去传统的催收方式受到政策严格限制,比如不能通过借款人家人或朋友进行通知提醒,比如一天重复多次拨打电话催收,使得原来有效的电话催收方式和律师函催收方式很难产生实际效果。

而法院诉讼催收和仲裁院仲裁催收,一旦判决书下来,法院的执行庭就可以强制执行。并且,会将他列入失信人名单,不能坐高铁、不能坐飞机、不能申请银行贷款等。所以,在目前的环境下,法院诉讼催收和仲裁院仲裁催收是最好的催收方式。

“有些借款人还是在意法律的威严的,甚至在我们首批诉讼刚进入立案受理阶段,就有原来严重逾期的借款人主动联系我们,希望通过还款换我们撤诉。”

关于本次批量法诉的回款有多少?麦子金服CEO黄大容表示,按照国家相关的法律程序,目前首批诉讼胜诉后,还需等待过完上诉期,平台就可以申请强制执行。目前无法得出一个精确的数字,而且后续批量诉讼正在源源不断地提交和受理。“回款的数字是一个动态增长的,我们不仅仅在意第一批能回来多少,我们更在意这个过程一旦开始,就可以有源源不断的结案、执行、回款。”

业内观察人士分析说,由于一些老赖同时在多个平台都有借款,还款能力又相对有限。当某个平台动真格让他们感到压力的时候,可能会选择优先向这个平台还款。因此,当众多平台发现传统的电话催收、律师函催收效果越来越弱的时候,纷纷开始抢跑批量法律诉讼催收。

“批量法律诉讼的进展,比我们预期的要快、要好。更多的出借人也在陆续跟平台签约,把债权集中出让到麦子旗下的资产管理公司,由资管公司统一进行批量诉讼。因此,对于平台的出借人来说,早签约就意味着平台可以早起诉,早起诉就可以早判决,早判决就可以早执行,早回款,出借人才能早拿到钱。”黄大容表示,“因为进展比我们预期的要顺利一些,平台正在研究对最早签约的用户,提前进行第一笔债权转让款的支付。原定的债权转让基准日是2019年10月15日,按季应该是2020年1月15日支付首笔对价,但极有可能我们在2019年12月30日就可以提前进行首笔支付。”

据媒体报道,10月16日麦子金服董事长兼CEO黄大容在用户直播中表示,为配合“三降”,麦子停止发布新标,成为上海最后一家停发新标的平台。10月24日麦子金服官网公布了三种本金保障方案,请全体出借人进行投票选择,三种本金保障方案分别是原始充值本金保障,在投本金保障(截止10月15日 )和高风险高收益方案,成为上海首家承诺本金回款的公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: