2019育儿 “消费新力量 ”调查报告:母婴消费呈现十大趋势

10月27日,由CBME 中国孕婴童展举办的2019 CBME中国孕婴童产业峰会在上海举办,正式发布2019时尚育儿 “消费新力量 ”调查报告。

报告指出,6成受访者家庭月收入在1万元以上,85和90后已经成为母婴消费人群的主力军。

从购物偏好来看,线上、线下购物渠道日益多元化,共同满足母婴消费者不同场景的购物需求;相比而言,90后母婴消费者更青睐在线下母婴店/母婴百货购物;母婴店/母婴百货、综合电商仍为主流平台。相较而言,孕期、0-12月龄母婴消费者更青睐在线下母婴店\母婴百货购物;1-3岁人群更愿意在综合电商平台购物。51%的消费者在购物时经常进行多渠道比价,寻求最佳性价比;多数母婴消费者通过3-5个(54%)渠道,其次选择2个渠道(36%)购物。

相较而言,80后更看重线上渠道“节约时间/随时都能购买”并且对价格最敏感;近四分之一的消费者选择线上购物,是因为“能买到当地没有的东西”;21%的消费者会在线上追随意见领袖“有大V筛选,性价比高”,而90后显然并不迷信大V。

对购物平台而言,“产品齐全”在孕妈妈人群中优先级靠前,同时她们对大V推荐有一定的免疫力;对2岁以上人群而言,“节约时间”“性价比”优势更为突出;五分之一的消费者会在线上“随便逛逛寻找购物灵感”,购物平台成为重要的种草渠道。从母婴实体店新增产品细分来看,成人营养品、零食及进口食品、美容美妆/孕产服饰需求最高。

报告指出,母婴消费正呈现十大趋势:

一、母婴消费者信心强劲:愿意为美好孕育买单,84%的消费者预期在未来6个月内经济形势的变化不会影响到家庭孕婴童产品/服务的购买,近3成的消费者预期会增加孕婴童产品的支出。

二、消费者变得越来越成熟、“挑剔”,大多数(88%)的母婴消费者认为自己“购物更加理性”了,56%的消费者认为自己“冲动购物的频次减少了”。

三、线上消费:期待更好、更有趣、更定制化的线上购物体验,新一代消费者乐于尝试,但在消费过程中,也会结合购物体验、品牌口碑等多个因素的综合评估进行消费决策,母婴消费理念趋于成熟。

四、种草消费崛起,44%的消费者会购买小红书、微博、抖音等内容平台网红同款孕婴童产品,关于网红消费城市差异较大,相对而言,北上广的消费者接受度最高。

逾6成的母婴消费者体验过直播卖货、网红图文种草、抖音短视频带货等新形式的线上消费,28%的消费者在新形式线上消费占10%以上,14%已超过三成。

五、重品质、高安全:高端产品市场存在巨大增长空间,消费升级下新一代母婴人群愿意花更多的钱购买品质更优质的婴童产品;消费决策方面也会更看重婴童产品的安全性,更重性价比和口碑,功能细分、高品质的高端产品市场有着巨大。

六、压力大、焦虑多:情感和内容营销是与消费者建立联结的重要途径,存在焦虑感的妈妈占了压倒性的比例96%,做妈妈“经常焦虑”的人数更是占了29%。

七、节省时间:越高收入消费者越愿意“花钱买时间”。

八、协作化抚养:潜在的机会空间,为了减轻压力,妈妈们尝试把抚养责任分给家庭其他人或者机构(其中,46%的妈妈会请老人、保姆或托育机构帮手),针对老人和保姆的内容、产品、培训,服务空间巨大。在孕婴童产品消费上爸爸的决策权在逐渐提升,性别刻板印象正在失效;玩具/童书、婴儿奶粉、纸尿裤,是爸爸最多购买的产品品类。

九、熟人圈购物蔚然成风:社交营销将扮演更重要的角色,年轻消费者面临信息爆炸但良莠不齐、选择过多但无从下手的大环境,基于人际关系网络的商品推介及评价更易获得信任,通过社交媒体进行传播引流转化购买的社交营销,未来将成为一大增长点。

十、紧贴本土需求:越来越多的消费者为国产品牌买单,婴童服装/童鞋、纸尿裤、玩具/图书,是消费者偏爱的3大国产品牌的品类,更适合中国宝宝、口碑、品质安全,是消费者选购国产商品最看重的因素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: