易观于揚:打造“数字发动机”提供澎湃动能驱动企业

财经频道 李凯

“如果我们把数字企业比作一辆车,那么易观所提供的数据能力就是发动机,有了数据能力就能将数据能源转化为数字企业澎湃的发展动力。”

10月24日, 2019易观A10数据智能生态大会在上海举办,易观正式发布全新的易观方舟5.0,在发布会上,易观创始人于揚表达了他对与数据驱动企业发展的观点。

易观成立于2012年,是中国领先的数据智能产品和平台提供商,易观的数据产品包括“产品和用户运营分析的显微镜”易观方舟、“创新市场竞争的放大镜”易观千帆、“创新指南的望远镜”易观博阅、用户分析与人群洞察易观万像;数据服务包括数据增值服务与数据咨询服务。2016年10月,易观完成9千万元人民币的B轮融资,深创投集团及旗下红土系列基金领投,正和岛基金等四家投资机构跟投。

据了解,本次易观全新易观方舟5.0全面升级了智能产品套件,包括全新易观方舟智能用户数据中台,全新升级易观方舟智能分析,全新易观方舟智能运营产品模块,以及更强大的开放和扩展能力。于揚在接受采访时,回答了关于易观本次升级、数据驱动企业发展等系列问题。

易观是一架“数字发动机”

在于揚眼中,全新易观方舟5.0的发布,是易观的一次升级,并非转型。

易观自成立以来,主要的业务是行业分析,但面对市场的变化,客户提了三个问题:

一、行业分析报告周期太长;

二、行业分析无法具像到用户和产品层,它是一个中观的。

三、没法做自述查询。

因此,为了满足用户的需求,2012年易观成立易观大数据,开始了数据和技术储备,经过三年数据采集,产品研发, 2015年易观推出第一款产品易观千帆。易观千帆是一个竞争分析、运营分析的工具,通过易观千帆,可以帮助用户快速解读行业、领域竞争关系,行业对标企业,但是本质还是数据分析能力。

客户会提问,易观告诉了我们和竞争对手的差距,并没有告诉我们如何解决问题?

“2017年,易观打造了企业SaaS服务的易观方舟,2018年升级成PaaS。今天的方舟不仅支持公有云部署,也支持私有化部署,所以易观从帮助客户发现问题的趋势到量化解决问题的趋势。易观发现,解决问题的市场比原来发现问题市场大一百倍都不止。”于揚表示

自3月1日,易观推出可私有化部署的免费用户行为分析产品易观方舟Argo之后,我们与社区用户和开发者一起不断打磨产品,共享共建,让它除了提供采数、看数功能,能够真正面向业务,解决业务问题。

本次升级,全新的易观方舟智能用户数据中台之上,可以承载多的产品模块,支持更多的业务场景。易观方舟分析模块预置了12大分析模型;运营触达模块预置11个三方通道服务;用户和数据管理模块也提供了用户界面来降低使用难度。

同时,易观打造了基于用户全生命周期的数据智能应用闭环,在提供面向业务的产品之外,更是结合行业痛点,打造业内领先的“数据分析+数据产品+用户成功”服务体系,帮助用户翻越实际使用中的5道坎,真正落地数据能力驱动业务发展,赋能企业精益成长。

如果把数字企业比作一辆车,那么易观所提供的数据能力就是发动机,有了数据能力就能将数据能源转化为数字企业澎湃的发展动力。

数据是企业的“温度计”

不过,在于揚眼中,传统企业不仅面临数字化转型的难题,更面临“三座大山”:

一、中国经济正在经历冬天,这个冬天比我们想象更加冷;同时流量红利不在,中国互联网用户达到10亿,这预示着流量见顶了,今天你每一个用户都来自于你竞品或者是友商;

二、跨界竞争,比如网约车孵化了瑞幸咖啡,给星巴克带来了竞争压力,如果企业不从根源去找用户为什么不买你的产品和服务的原因,会被新物种所颠覆;

三、用户需求变化,企业在一个日益连接的实时的世界,如何做到快速响应与快速变化?

于揚表示,如果易观是 “数字发动机”,那数据更像是企业的“温度计”,只有发动机与温度计的紧密结合,才能形成对数据的深刻理解,进一步地驾驭,然后反哺回企业,用数据来驱动企业下一步该做什么,是绝大多数企业面临的挑战。

以易观方舟Argo的一个典型创业用户药兜网为例,主要面临三类数据问题:一,产生的数据在多个孤岛当中;二,有兴趣的用户自身并不掌握资源;三,企业对数据的应用场景陌生。

药兜网借助易观方舟Argo,收集分析用户数据,深度认知用户需求,利用数据思维做最优化的商业迭代策略,挖掘数字用户更深层次的商业价值。

药兜网技术部副总经理兼首席架构师王建伟表示,成长型公司面临两方面的难题,一方面越来越多的数据在汇总难以形成数据洞察;另一方面企业人才需求,为了开发和管理,我们需要更多技术人才提供支持,但是人才的培养和招聘困难,不得不思考第三方的解决方案。

于揚表示,定位于智能用户数据中台的易观方舟5.0将从“面向业务、开放链接、共建共享”的方向为更广泛的数字化企业级创新团队带来针对“业务洞察、产品迭代、决策优化”的数据驱动服务。

“增长黑客“与“精益增长”

近年来,“增长黑客”作为来自硅谷的舶来品受到关注。 “增长黑客”是一种用户增长的方式,说的直白一点,就是通过某些手段和策略帮帮助公司形成快速成长。让人熟知的Facebook,Twitter,Quora,Linkerin,Dropbox等为例,都是利用Growth Hacking实现用户增长的典型案例。

不过随着数字化的变革,于揚表示,增长黑客解决产品0-1的问题,但对于后期,“增长黑客”存在的问题是只关注于产品,没有从企业角度思考问题。目前来看“增长黑客”已经很难成为企业的增长之道了:

一、“增长黑客”是上一个时代的产物,就它只看“增”,它只看无所不用其极的“增”,但它其实没有看“成”;

二、“黑客”会在你悄无声息的时候拿走你的东西。

理财魔方创始人袁雨来认为,企业是一个需要关注现金流的组织,所以产品指标上的提升,最后能否带来收入的增加,至关重要。以前说有用户量就能赚钱,现在看完全不是这样,我们需要衡量和关注那些真正为你公司带来利润、带来收入、带来现金流的指标,不仅仅是产品的增长。

于揚认为,中国人讲究这事成了,成交、成全,有一个闭环的意思。如果用户增长没有体现在最后业绩的成长上,则是不足的,当然这个业绩成长首先要体现在对用户的价值上。这是增和成的区别,也是精益成长和增长黑客最大的不同。

谈到企业如何做好也是精益成长,于揚给出建议:一、企业要有效率、品质成长; 二、精益成长不是要不要的问题,是如何做的问题;三、企业要学会提升认知、加强实践、正确的失败。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: