教育不是争第一而是找唯一 专家洞见教育本质培养学生适应未来

教育新闻上观新闻许沁2019-10-28 11:36

摘要:接受合适的教育,做最好的自己,不同的路径、不一样的跑道,只要有利于孩子前行,就是好的教育;不同的花期、不一样的花型,只要盛开,就是成功。

教育不是争第一而是找唯一 专家洞见教育本质培养学生适应未来

教育不是争第一,而是找唯一;怎样的教育,才是真正的好的教育?对教育管理者而言,校长需要具备怎样的领导力,才能造就一所好学校?26、27两日,第二届IEIC国际教育创新大会以“洞见教育本质·点燃孩子未来”为主题,众多教育专家共同探讨如何创新教育,培养能适应未来的学生。

做最好的自己,就是好的教育

“我们的学校、家庭都希望孩子能考上好的大学,开启成功的人生。但事实上,好的人生也可能会有种种坎坷……这个时代,需要我们反思成功教育。”中国陶行知研究会常务副会长吕德雄说。什么是真正的成功?孩子怎样的人生才算精彩?这个问题不仅困扰着家长,也困扰着老师,更渐渐左右着孩子。

“今天,我们看到有些孩子在‘被塑造成功’的道路上,有的性格、状态可能被不同程度地‘扭曲’了,无趣的童年、暗淡的少年、消极的青年,这敲响了警钟,也需要我们反思,在教育价值观上进行调整。”在吕德雄看来,教育的功能应是引导并赋予孩子夯实基础知识、具备必备品格、培养关键能力的有机结合,而不是单纯的知识传授。

吕德雄坦言,基础教育的目标是为儿童支撑终身发展,适应时代要求打好基础,而不能以所谓起跑线的分数定人生,更不能以18岁的成就定义成功,或以考上重点大学为唯一选择。“教育的成功是帮助孩子找到、发现自己,教育不是争第一,而是找唯一。接受合适的教育,做最好的自己,不同的路径、不一样的跑道,只要有利于孩子前行,就是好的教育;不同的花期、不一样的花型,只要盛开,就是成功。”

没有教不好的学生,只有不会教的老师

随着互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等技术飞速发展,以及这些信息技术和教育教学融合的速度在加快、领域在拓宽,对学校教育和培训带来一系列直接的挑战。中国教育学会会长钟秉林说,教育创新要应对经济社会发展和科学技术发展的新挑战,在创新驱动下,需更重视学生批判性思维、创新能力和综合素质提升。

当下,知识传递的方式正在从过去的传统的单向为主的传递转变为多向互动,这种变革使得学校教师角色发生转型,从过去的“学生的知识传授者”转变为“学生学习活动的设计者和组织者”,这种变化也使得学校师生关系转变成一种新型的“学习伙伴”关系。教师、教育管理者和培训工作者需保持敏锐,密切跟踪信息技术和教育教学融合的发展趋势。

好的教育质量在不同时期、不同发展阶段有不同的内涵,比如关注孩子能不能适应未来。一位好校长就是一所好学校,校长领导力成就学校品质。一位好校长的功力是什么?在上海世外教育集团总裁徐俭看来,一所好学校就是让学校持续健康稳定地不断向上,这就是好校长的作用。好的学校是充满活力与智慧的“教与学”的统一体,致力于学生学会很好运用自己的智力,年轻一代充分发展批判性思维形成思考的习惯,把学生的需要放在首位。一所好学校在于坚守教育本质,不仅仅校长要有理想,全体教师都要有理想。

在包玉刚实验学校,小学体育运动时间每天不少于90分钟,初高中每天不少于120分钟。每天中午,孩子们都在校园操场上跑步、运动、打球或游泳。总校长吴子健说,坚持全人教育的理念,坚信每位学生都是独一无二的。研究学生就是研究教育,通过观察、记录、分析、研究教育原生态的现象,为每位学生量身定制专业发展路径。“没有教不好的学生,只有不会教书的老师。”吴子健说。

教师要仰望星空,育人而教

上海市民办平和学校校长万玮借用最近很火的“生物学思维”,分享了“教育管理中的生物学思维”。在他看来,共生是生物界的普通现象,学生、教师和学校,则是共生共创的关系。

国家督学、上海市民办中小学协会常务副会长杨国顺提出,教师的专业发展要拓宽视野,把国际视野和中国国学底蕴相融合。教师要以仰望星空为愿景,以育人而教为志向,教师专业发展要“以文化人”。教师要用自己的人格魅力去改变孩子的审美价值和审美判断,只有让孩子喜欢老师、追随老师、崇拜感恩老师,未来的年轻人才会崇拜科学家、崇拜英雄。他坦言,教师的思想有多远,孩子的路就有多远;教师的视野有多宽,孩子的舞台就有多宽;教师的眼界有多高,孩子未来的本领就有多大。

清华大学附属中学校长王殿军认为,校长关键是人格魅力、业务功底,善于协调、富有创意,具备超前意识,战略眼光。对教育发展趋势、世界教育潮流变化以及新技术了如指掌,应对自如。校长心里一定要对老师和学生真正充满爱,不要高高在上,让别人认不出他是校长,但在大家的心目中就是校长。

此次第二届IEIC国际教育创新大会由中国教育学会指导,中国陶行知研究会、远播教育集团联合主办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论