全球中文学习平台正式上线 助力学好“中国话”

教育新闻澎湃新闻廖瑾 张晨阳2019-10-28 11:26

全球中文学习平台正式上线 助力学好“中国话”

10月25日,全球中文学习平台上线发布仪式在京举行。澎湃新闻记者 廖瑾 实习生 张晨阳 图

10月25日,全球中文学习平台上线发布仪式在京举行。平台利用人工智能和互联网等技术手段,针对不同年龄、地域的学习者,包括非母语学习群体,提供个性化的学习资源和工具。此外,平台以提供免费学习资源为主,突出公益性质。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)在发布仪式上了解到,全球中文学习平台汇聚各类中文学习资源,以更好地为广大中文学习者提供优质服务为宗旨,于2016年底启动建设,是落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》相关任务要求的具体举措。

在教育部、国家语委的指导下,在技术承建单位科大讯飞股份有限公司及各协作单位的共同努力下,历经两年多时间完善和改进,平台建设取得成效,相关基础研究取得进展,为平台提供了坚实技术保障。其中智能语音、智能写作和批改等关键技术研究成果在中小学语言能力评价、少数民族国家通用语言学习等方面得到实际应用。

为保障平台的可持续发展,逐步形成资源共建、成果共享的开放式建设模式,在相关高校、科研院所、企事业单位、地方教育部门,以及其他致力于服务中文学习各方共同响应下,全球中文学习联盟于10月24日正式成立,首批发起单位共21家,人民教育出版社任第一届理事长单位,科大讯飞股份有限公司任秘书长单位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论