服务全球林产业 共建全球绿色供应链论坛在沪召开

10月22,“共建全球绿色供应链——来自林产工业的倡议”国际论坛在上海召开,国家林业和草原局总工程师苏春雨、国际热带木材组织执行主任Gerhard Dieterle、加蓬林业部部长Lee White、德国农业和食品部林业司司长Eva Mueller、中非林业部长会议办公室主席Moucharou Georges,以及来自国内外木业企业、政府机构、研究机构的代表共400人左右参会。

国家林业和草原局总工程师苏春雨指出,作为全球林产品生产和贸易第一大国,中国政府充分认识到林业产业在国民经济发展和全球林产品供应链中的重要地位,高度重视林业产业可持续发展和林产品合法贸易。近年来,中方围绕森林资源保护和可持续利用,在全球、区域和双边层面,积极开展了森林认证、打击木材非法采伐和贸易等相关合作行动。发布了中国企业境外森林可持续经营利用等指南,以约束境外中资企业的经营行为。同时,积极推进绿色采购、绿色金融,促进企业境外经营实现绿色和可持续的目标。2018年6月,12家中国林产品领军企业联合倡议建立全球林产品绿色供应链,标志着中国林业产业界的自我觉醒。实践证明,企业自身转变观念,增强社会责任意识,坚持绿色、可持续发展理念,不断转型升级生产方式,提高资源利用效率,是构建绿色供应链、确保企业长远发展以及人类福祉的关键。此外,产业界、政府部门、社会组织、科研机构、广大民众的共同努力和紧密合作,对构建绿色供应链的激励政策、企业精神、社会环境和消费舆论氛围等也将起到重要作用。

本次会议上,加蓬木材协会(UFIGA)、加蓬亚洲木业协会(UFIAG)等海外企业、协会也积极响应并加入了全球林产品绿色供应链倡议(GGSC),就共建林产品绿色供应链的具体行动和准则等形成共识。同时,GGSC国际企业专家库组建工作也正式启动,圣象集团、江苏万林、森林之星、广西三威、中国林产品公司、久盛地板、CCO珍贵木材公司、国际热带木材技术协会、加蓬木材协会、加蓬亚洲木业协会等多位国内外企业代表被聘为GGSC专家,定期就行业发展的关键问题进行交流,共同为推进全球林业产业的绿色、可持续发展贡献智慧和力量。

本次会议,与会各方研讨分析了生产性森林和木材工业对缓解气候变化、防止森林消失、服务社区贫困人口、促进可持续发展的积极意义,肯定重塑产业品牌形象和产业自信的重要作用,呼吁各方共同维护和传播林业产业的积极形象,建议推动建立提升负责任林产工业竞争力的舆论和市场环境,向消费者传播更多林产工业积极正面的形象,鼓励使用来自可持续经营森林的木材。与会代表期望,通过全球林产品绿色供应链的构建与完善,能够凝聚产业界更广泛的力量,共同研究促进森林产业发展、应对气候变化、保护生物多样性等与人类命运共同体休戚相关的议题,为促进森林资源的高效合理利用、林产品合法和可持续的生产、加工、消费和贸易做出积极贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: