2019可扩展商业报告语言国际会议在沪成功召开

2019年10月22日上午,“2019可扩展商业报告语言(XBRL)国际会议”在上海开幕,该会议在XBRL中国地区组织的支持下,由XBRL国际组织主办,上海财经大学承办。

可扩展商业报告语言(XBRL),作为商业报告数字化标准,已被广泛应用于全球各行业监管机构和企业,迄今已有逾150家各国重要监管机构要求使用该标准,涵盖2000多万家企业的商业报告。在中国,国资委、证监会、银保监会、上交所、深交所等监管机构要求辖属单位应用XBRL报送对外披露报告和监管报告,加强对辖属单位的信息和业务监管。上市商业银行、基金公司、保险公司、证券公司、大中型企业集团等应用XBRL灵活组装定制内部管理报告,在加强对集团分子公司的管控和日常业务监督、第一时间获取客户和市场数据、加快决策速度、提升决策有效性等方面都获得了很好的应用成效。

开幕式上,会议承办方上海财经大学校长蒋传海教授表示:“面对信息技术和大数据时代的发展趋势,上海财经大学始终秉持‘厚德博学、经济匡时’的校训精神,大力深化教育改革创新,创新培养智能化时代的高水平、复合型会计人才。学校紧密围绕智能化学科交叉领域展开问题攻关,已先后完成南方电网、顺丰集团等企业多项课题,基本形成了以教学促进科研,以科研服务社会,以研究反哺教学互动发展的良性循环。”

XBRL 国际组织首席执行官John Turner先生表示:“本次大会的一个独特之处在于,我们能够吸引来自世界各地以及整个商业报告领域的人们。近年来,我们看到全球财务报表向全面数字化的重大转变。今天,我们不仅要深入了解企业报告,还要了解中国监管机构和金融科技公司在人工智能和其它新技术方面令人兴奋的发展。”Robert Tarola先生对与会各方表达了诚挚的感谢。他认为“正是与会领导的倾情贡献、报告人发人深省的解读和赞助商的慷慨支持以及广大与会者的热情参与促使本次盛会成为可能,希望在接下来的几天里大家能够深入了解和参与。”

财政部会计司司长高一斌宣读了中国财政部副部长程丽华向2019XBRL国际会议发来的贺信。在贺信中,程丽华副部长代表中国财政部,对大会的召开表示热烈的祝贺,向XBRL国际组织多年来对中国XBRL推广应用所给予的支持帮助表示衷心的感谢,向远道而来的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。她表示:近年来,会计主动拥抱信息化浪潮,充分利用信息技术开展会计工作,作为信息科技和会计结合的产物,XBRL为财务报告数据的标准化和共享提供了技术标准,使得利用会计信息变得更加简便高效。当前,中国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,客观上需要培育壮大新动能,改造提升传统动能。进一步推动XBRL的应用,将有利于加快破解数据瓶颈,提升信息化水平,助力中国经济实现高质量发展。这也与本次大会的主题高度契合。下一步,中国财政部将进一步深化XBRL领域的国际合作、技术协作和经验交流,推动XBRL的完善和广泛应用。

据介绍,可扩展商业报告语言(XBRL)在经历了企业对外的财务报告和政府监管部门监管报告报送阶段之后,现在已进入企业管理内部应用阶段。在未来,全面推广XBRL技术对企业内部数据标准化将成为中国会计行业的必然趋势。全社会推广应用XBRL,可以大幅降低会计信息生产和使用成本,提高信息处理效率,拓展信息利用深度,促进监管水平的提高。

在大数据时代背景下,数字化是一个新现实,对于会计这一领域的专业人员而言,其角色正面临着前所未有的转变,新技术正在全球范围内创造新机遇。XBRL是应用于非结构化信息处理尤其是财务信息处理的重要标准和技术,实现了业务层面的标准化,不同计算机系统都可以在一致的概念基础上处理XBRL数据,为大数据处理提供了可能。随着大数据技术的发展,对XBRL的发展提出了新的要求,XBRL应加速落地,扩大XBRL应用范围和深度,提高数据集成、共享和利用水平。证监会等外部监管者可以将XBRL数据与公司其它数据相结合,利用大数据技术进行舞弊检测,企业管理层可以通过大数据技术进行风险预测,提高风险管理水平,做出有效的经营决策。人工智能的发展,为XBRL财务报告的自动生成提供了新的发展机遇,通过机器学习直接从企业财务系统中读取或外部文件导入等方式获得原始数据,避免出现人工输入操作会产生的错误,减少用来校验和修正错误的时间和成本,提高工作效率。然而财务数据具有专业性特点,人工智能难以创建干净的数据及与之相应的关系,进而对人工智能发展提出了更高的要求。

XBRL的发展同样面临着严峻的挑战。一方面,XBRL在中国社会认知度还有待提高,这严重阻碍了XBRL的全面普及推广,未来应立足国内、面向国际,将最新政策、最新研究成果、最新技术融合在XBRL的宣传中,促进XBRL知识的普及;另一方面,熟悉XBRL的复合型会计人才还十分短缺,XBRL要在广大企业中运用实施,需要大量既掌握网络计算机等技能,又对会计领域有所钻研的工作者,财会界应专注于对广大财会人员的XBRL知识培训,着力提高财会人员的认知能力、操作能力和开发能力。

本次在中国召开的2019XBRL国际会议成为推动中国参与国际数据标准化制定,加强标准化数据应用国际合作的有效支点,为会计信息化领域中国应用经验的全球推广,引领技术革新,推动数据标准化应用和会计信息化未来发展贡献了智慧和力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: