担心找不到,有雇主急着现在约“春节保姆”

即将进入11月,看似还在2019年,但扳开手指算算,其实离开明年春节已经不再遥远,只有3个月时间。

因为目前聘用的保姆想要回家过年,有雇主担心明年春节期间卧床老人、病人等没人照顾,因此急吼吼现在就找“春节保姆”。家政公司提醒:现在找“春节保姆”时间尚早,保姆即便现在答应,届时变数也非常大,预约“春节保姆”的最佳时间是今年12月。

有雇主已预约3位“春节保姆”

因为78岁老人长期卧床原因,杨女生这两年一直聘请住家保姆张阿姨服侍老人,同时帮做家务。保姆张阿姨来自安徽,因为杨家不能离人,因此自从来到杨家之后,张阿姨很少回家过年,不过,明年春节张阿姨一定要回家过年,因为张阿姨的儿子明年春节要生孩子,估计她回老家的时间要长达2个月以上,这让杨女生担心起来。

“今年春节张阿姨儿子结婚,1月份她提出要回家过年,为找‘春节保姆’我忙得头头转,直到春节前4天出高薪才找到。”杨女士说,今年从10月中旬开始她就找保姆,通过千户、人人、大拇指等家政公司已经找了3位“春节保姆”。

“我有心脏病,老公患高血压,我们俩身体都不好,今年春节提前两周张阿姨回老家,保姆是在春节前4天才找到,我们俩为此不得不请假照顾老人10天,忙得我心脏病复发,故才考虑明年‘春节保姆’提前至10月份找。”

家政公司已经收到订单

记者这两天联系魔都多家家政公司了解情况,发现已经有家政公司收到“春节保姆”订单,但订单数较少。洁轮家政反映,国庆过后就有市民打电话询问明年“春节保姆”可不可以预订,总共接到过三四个来电。“当时我们告诉他们,时间尚早。当然,如果确实想预约,可以留下电话。”

“或许以前遇到过难找情况,也许听人说‘春节保姆’找不到,因此有的市民有点急吼吼。”纾途家政的工作人员证实,确实现在预约的余地大,还可以协商价格,故有部分市民急着现在预约。“若真的到了春节前,商量余地一点都没有,大年三十至初五,每天要付500-800元保姆才肯上门。”

一位已经预约了“春节保姆”的市民蒋女士告诉记者,她已经跟保姆谈妥,春节期间一个月8000元统包。“这个价格蛮合算的,比隔壁邻居今年春节花1.2万元/月找一位‘春节保姆’合算多了。”

现在预约变数大,12月预约最佳

有市民急着预约“春节保姆”,但多数家政公司认为“太早”,保姆是留是回都未定,变数太大。“有的阿姨为了揽活,会口头答应,不会签书面协议,即使签书面协议,到时一走了之,也奈何她们不得。”

素欣等家政公司认为,再过一个多月,即到12月阿姨是留魔都还是回老家基本可以确定,这个时候联系家政公司找“春节保姆”最好。当然现在预约着,1个月以后正式确定也可以。“进入12月中下旬,想回家的保姆会陆续回老家。”

市家协副会长肖卫平告诉魔都市民家庭,这两年春节保姆用工已经明显趋缓,今年很可能像去年一样不再出现“保姆荒”。但这两年使用“春节保姆”的薪酬比较高,若想省钱,请尽量采取其它办法解决,如果确实想用“春节保姆”,12月份预约最佳,这主要是因为12月份用工人数比较多,协商薪酬的余地比较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: