上海居民结直肠癌高发列恶性肿瘤前三位

上海居民结直肠癌高发列恶性肿瘤前三位

图说:高磊在为患者做检查 采访对象提供

你是不是会经常肚子痛、腹泻?小心炎症性肠病!这种病正在呈明显的逐年增加的趋势。昨天,上海交通大学炎症性肠病诊治中心网络上海仁爱医院分中心、中国结直肠肿瘤无创筛查研究基地成立。专家介绍,炎症性肠病病程很长,甚至可伴随患者终生。更需要警惕的是,该病患者发生结直肠癌的危险性是普通人群的4-20倍。

小吴年纪轻轻,吃饭基本以外卖为主,可是最近几个月肚子一直在折腾,反复出现中下腹痛,每天几次忙着去厕所。最初他以为只是吃坏了肚子,吃药不见好转。体重下降了十余斤,而且还吃什么都吐,到医院检查确诊为炎症性肠病。

统计数据显示,近10年来,我国炎症性肠病的患者总病例数增长约超过24倍,高达35万。炎症性肠病是许多涉及消化道炎症的疾病的总称,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。这是一种由异常的免疫所介导的肠道炎症,主要表现为肚子疼、腹泻、便血等,会影响消化系统,并且导致肠道组织发炎、糜烂、溃疡且大出血。

事实上,作为慢性疾病,炎症性肠病的诊断和治疗非常复杂,往往需要联合多个科室进行诊治。上海交通大学炎症性肠病诊治中心成立8年,中心主任吴坚炯教授表示,近年来在粪菌移植疗法和白细胞吸附疗法的研究中获较大进展,改善了炎症性肠病的预后。

数据显示,在上海市居民最常见恶性肿瘤中,肺癌、结直肠癌和胃癌位列前三位,其中结直肠癌以每年4.2%速度持续上升,但早期诊断比例却不足10%。“炎症性肠病和结直肠癌的关系非常密切。对于长期患炎症性肠病的患者来说,提高对于肿瘤的警惕性尤为关键。”吴坚炯教授表示,设在仁爱医院中的上海交通大学炎症性肠病诊治中心分中心将对炎症性肠病的患者进行更加专业、个性化的治疗。

上海仁爱医院副院长兼消化内科主任高磊介绍,对炎症性肠病及早诊断和规范治疗,许多病人可以恢复到正常生活状态。但如果不规范治疗,甚至会带来一系列严重后果。目前,我国结直肠肿瘤筛查运用无创筛查技术、肠镜检查技术等多项技术,目标就是大幅提高结直肠肿瘤筛查的灵敏度,提高早诊率、降低死亡率。“也就是说,炎症性肠病和结直肠癌只要能早期筛查、早期诊断,给予恰当治疗是可以控制的,尤其是筛查是非常重要的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: