2枚戒指失而复得 无意中展现上海垃圾分类一大好处

上海实施生活垃圾分类后,给老百姓带来了生活习惯的改变,还带来了什么?最近普陀区发生了一件寻回遗失物件的事情,真实地解答这一问题。

10月17日,家住真如镇街道清涧二小区的张阿姨,将家里的干湿垃圾分类装袋后,去洗了洗手,洗手的时候将戴在手上的戒指摘了下来,包在餐巾纸里放在桌子上,但随后忘记了,就把包着餐巾纸的戒指也一同放入了放着干垃圾的袋子里,等到当日傍晚才意识到。

随即,她前往居委会求助,想尝试着找回丢失的戒指。

居委会得知这一消息后,去找保洁员,当时天快黑了,保洁员发觉投放干垃圾的箱子已经空了,随后陪同张阿姨赶到清涧路压缩站去找,在询问环卫工人后得知,垃圾已被压缩进大型压缩车,车内已压缩了近8吨垃圾。

从压缩站内的箱子里倒出的垃圾被全部铺开。本文图片均来自上海市普陀区真如镇街道

张阿姨说,这2枚戒指总价值超过3万元,其中一枚是结婚钻戒,另一枚则是翡翠黄金戒指,还是非常珍贵的爱情纪念品。当日晚上为了丢失的戒指,她夜里完全睡不着觉,最后还是吃了安眠药才睡下的。

在得知上述消息后,环卫工人联系到普环三分公司,该公司随即立即启动应急措施,将一个垃圾箱封存,不进入正常操作运行程序,第二天再抽调人手过来,把这些垃圾全部倾倒出来一一搜查。

真如镇街道绿化市容所所长甄斌在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,清涧路压缩站主要接收干垃圾,而张阿姨丢失的戒指也被混入了干垃圾袋子里,而如果是湿垃圾,就会直接被车辆运送到指定的地方处置。然而,要从8吨的垃圾里找出这2枚丢失的戒指,简直像大海捞针。

第二天早上7点多,普环三分公司领导带着10名环卫工人早早到达现场,甄斌也带领市容服务队人员赶来增援。早上8点多,张阿姨也随即赶到。

8吨垃圾被堆在马路一侧空地上,总共15名工作人员把垃圾全部铺开,通过询问张阿姨家垃圾袋特征及内部垃圾品种后,靠着每人手里的棍子不断翻找。

甄斌回忆,当时围观的群众也越来越多,大家都反映“肯定很难找到了”,但没想到大家的齐心协力没有白费,最后只过了半个多小时,戒指被找到了。

张阿姨最终找回了混在干垃圾里的两枚戒指。

“当时我们在垃圾堆里总共找到了3个袋子,比较像张阿姨描述的那个样子,再一一打开,寻找里面的餐巾纸,再把餐巾纸都打开来看,还真的找到了。”甄斌说,戒指被找到的那一刻,张阿姨激动得鞠躬,不断向周围人道谢。

“在我看来,这真的是上海实施垃圾分类过程中,无意中带来的一大好处。”甄斌向澎湃新闻记者感慨说,他们也曾帮居民找过不小心倒入垃圾中的物件,但以前几乎很难找回,别说是这类体积那么小的戒指了,“以往干湿垃圾混装,无论是倾倒垃圾,还是垃圾处理整个流程,都没有像现在这样清楚,社区定时定点投放垃圾,压缩站也是定时定点清运垃圾,现在甚至可以查到社区里的垃圾去了哪儿,这样一来,及时找回混入垃圾中的物件的可能性也就大了,这对所有人来说,都是一件好事。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykikilu]

热门搜索: