5881名进博会志愿者已配岗 主要来自大学生

民生社会解放网2019-10-20 08:58

“为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”昨天上午,“向前进·博青春”第二届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式在国家会展中心(上海)虹馆举行。5000余名进博会志愿者代表用最真诚、最响亮的青春之声庄严宣誓,表达了践行志愿精神、全心为进博奉献的信心与决心。

近20%参加过首届进博会

共青团上海市委副书记邬斌介绍了第二届进博会志愿者工作筹备情况。目前,第二届进博会共招募5881名志愿者,已经全部完成配岗工作。

由于在今年的进博会同期,增加了世贸组织小型部长会议、非物质文化遗产暨中华老字号文化展示、2019上海城市推介大会、进博会国家综合展延展等活动,因此,今年的志愿者总人数超过了去年。记者了解到,第二届进博会志愿者中参加过首届的人数比例接近20%。

本届进博会志愿者主要来自上海38所高校的大学生,市红十字会还专门招募配置了250名红十字会志愿者。为了体现长三角一体化,团市委今年继续从苏浙皖三省邀请了大学生志愿者参与服务,并从部分在沪就读的“一带一路”国家留学生中招募了国际志愿者,还从本市相关高校和兄弟省市招募了一批小语种志愿者。

进博会举办期间,将有3000名左右志愿者服务于国家会展中心内,为各国来宾、展客商及观众提供咨询引导等志愿服务。另有红领巾志愿者迎接中外来客。

据了解,114名长期管理岗位志愿者自7月起已经陆续上岗服务,其他志愿者也正在接受校内基础培训、市级重点培训和岗位实训。今年的培训特别强调训练志愿者对场馆的熟悉程度,组织了多次演练、实训,特别是开展“啄木鸟行动”,一方面帮助场馆优化标识、标志设置,另一方面提升志愿者对场馆的熟悉程度。

为了放大进博会溢出效应,营造全城办博氛围,仪式向首批志愿服务品牌站点和队伍进行授牌。目前,以青浦、闵行、长宁、浦东、徐汇、静安、黄浦等地区为重点区域,以机场、轨道交通、车站、重要商圈、文化旅游地标等为重点行业和窗口单位,共创建了300多个城市文明志愿服务站,组建了200多支城市文明志愿服务队,约5万多名城市文明志愿者上岗服务。

同时,为汇聚各领域团员青年力量建功进博,团市委在市级层面组建了434家青年文明号、156支青年突击队和50家青年安全生产示范岗。

各地区、各行业积极联动对接服务,在主场馆及配套工程建设、参展项目综合推进、涉外交流窗口服务等领域涌现出一批先进集体和优秀团员典型,以青春之我,展青春担当。

新版服装全面优化升级

据悉,今年进博会志愿者服装的款式和功能设计均有所优化,在去年服装的基础上,设计了一款加厚连帽超级风雨衣,更加注重服装的实用度和保暖度,为志愿者提供全程贴心呵护,充分体现“小叶子”志愿者自信、开放、阳光、担当的强国一代、大国青年形象。

仪式上,“青春上海”志愿服务主题歌《年轻的力量》群星版同步上线。廖昌永、胡歌、黄豆豆等多位青年歌唱家、知名文艺工作者共同用歌声表达了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。青年志愿者代表郑思航在仪式上发言,表达了志愿者服务进博,贡献青春,报效祖国的拳拳之心。

还有半个月,第二届进博会即将盛大启幕,本次上岗宣誓仪式既是进博会志愿者工作的发令枪,也是对志愿者精神风貌的一次大检验。一支“政治素质过硬、业务能力过硬、外语水平过硬、精神风貌过硬”的志愿者队伍正式上岗,将在进博会这样的国际舞台上,向世界彰显中国和上海的青春与活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论