信念之光在闪耀,听“上海声音”掩护下的“一号机密”

艺文资讯上海国际艺术节2019-10-15 19:23

上海沪剧院原创大型沪剧《一号机密》作为本届艺术节的委约剧目于10月12日上午召开了新闻发布会。该剧是上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目,剧本获文化和旅游部2018年度剧本扶持工程创作扶持资助。

作为一部反应地下党人真实生活的题材,沪剧《一号机密》相比以往的影视作品,剧本在尊重历史真实性的基础上,又具有诗性的写意风格。

该剧的舞台以上海老建筑的剪影为大背景,打造了一个虚拟、灵动的空间,让演员真正成为主体。在昏暗的舞台上,一盏不灭的火光在夜空中闪烁,展现了共产党人顽强不息的生命。

在音乐上,剧中融入了老上海音乐元素和传统沪剧曲调,在烘托时代背景时,旋律上突出紧张感和压抑感,但在表达人物内心时,又不失沪剧音乐的抒情和细腻。唱腔更以塑造人物内心情感为前提,在保留沪剧传统的唱腔特色的基础上进行创新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论