余隆指挥,上交演绎,亨德尔歌剧《塞魅丽》献演艺术节

艺文资讯上海国际艺术节2019-10-15 19:17

亨德尔的歌剧《塞魅丽》改编自古罗马诗人奥维德的《变形记》,诞生距今已经有200多年的历史。亨德尔是巴洛克音乐的代表人物,《塞魅丽》自然必不可少的承袭了巴洛克时期的炫技、奢华和高贵。亨德尔给每一个角色以简单而鲜明的声音表情,剩下的便需要歌唱演员们来撼动人心了。

剧 情 故 事

塞魅丽是底比斯国王卡德莫斯的女儿,她被父亲指派与平凡的王子订婚,但心中爱的却是主神朱庇特。她很高兴朱庇特能够带领自己摆脱父亲的婚姻安排,而她的家人却不得不担忧众神的天罚和国家的厄运。朱庇特的妻子朱诺得知自己的丈夫已经为塞魅丽建造了一座宫殿,她开始密谋摧毁凡人塞魅丽。朱诺收买了睡神索默纳斯,让塞魅丽的妹妹艾诺陷入沉睡。朱诺变成年轻的艾诺,利用塞魅丽的天真和对她的信任,诱导塞魅丽走上毁灭之路。虚荣和贪婪的塞魅丽利用朱庇特对她身体的渴望,迫使他同意了她唯一的愿望。朱庇特却不知塞魅丽的这个愿望是什么,更想不到这个愿望会把她引向毁灭……

《塞魅丽》并不是一出很难懂的戏,但它可以反映出很深刻的内涵。“因”和“果”,欲望和兽性是《塞魅丽》的核心问题。正因为人本身是怪兽,神也是怪兽。人类具备动物的本性,有一个内在的野兽。欲望、贪恋、以及对控制和拥有的渴求是我们不能改变的。人类不得不永远无休地在退化中发展。循环往复,回到原初。

《塞魅丽》是巴洛克音乐宝库中闪耀着独特光彩的杰作。此次采用半舞台版形式,由著名指挥余隆执棒上海交响乐团,着实令人期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论