“最美老旦”侯宇将携《杨门女将》《遇后龙袍》参演艺术节

艺文资讯上海国际艺术节2019-10-15 19:09

2019年10月19日和20日,由上海京剧院和北京京剧院共同演出的《遇皇后·打龙袍》、《杨门女将》和《盗库银》将在第二十一届中国上海国际艺术节中接连上演。其中,《杨门女将》和《遇皇后·打龙袍》由侯宇领衔主演。

《遇皇后·打龙袍》

三侠五义戏,《遇皇后·打龙袍》二剧联演,称《遇后龙袍》,又名《天齐庙》、《赵州桥》、《断后》。出自清代古典名著《三侠五义》第一回、第十五回、第十六回、第十七回、第十八回、第十九回内容。该剧为净角与老旦的传统合作对戏,是李派的传统代表剧目之一。

故事的开端是包拯奉旨在陈州放粮,遇盲丐妇告状,他得知此妇是当朝天子之母,当即答应代其回朝辨冤。包拯回京借元宵观灯之际,特设《雷殛张继宝》灯戏,指出皇帝的不孝。仁宗一怒之下欲斩包拯。经老太监陈琳说破当年狸猫换太子之事,才赦免包拯,迎接李后还朝。李后要责仁宗,命包拯代打皇帝。包拯脱下仁宗龙袍,用打龙袍象征打皇帝。

三出好戏,接连上演

10月19日和20日,上海美琪大戏院

《杨门女将》

《杨门女将》讲述的是杨家一门忠烈精忠报国,佘太君百岁高龄挂帅出征的故事,是一出由老旦行当担纲主角的传统京剧。故事发生在宋仁宗时期,当时西夏王文进犯三关,杨宗保抗敌,为寻找栈道入葫芦谷中箭身亡,孟怀元、焦廷贵驰回京城报警。杨府中正排华筵为宗保庆祝五十寿辰。柴郡主、穆桂英闻报,惊痛之余,又恐佘太君百岁高龄,闻耗不测,多方遮掩。但不久即为太君觉察,问明实情,力抑悲痛,命焦、孟讣告仁宗。朝臣王辉主和,寇准主战,并劝仁宗亲赴杨府吊唁,佘太君、穆桂英指斥王辉,请缨出征,各夫人亦矢志从征报仇。

柴郡主不愿杨文广随行,太君乃命桂英母子比武,以决定是否随军出征。校场之上,在桂英有意想让之下,文广才得以随军出征。

夤夜,佘太君巡查敌营,心中已有打算。回营,佘太君与桂英商议定计,适逢王文又施诡计,派人前来下书,拟诱文广入伏。佘太君将计就计,令穆桂英母子入葫芦谷,更由宗保马夫及所乘老马,寻找栈道,夹攻敌军,奏凯而归。

《盗库银》

《盗库银》是全部《白蛇传》中的一折:钱塘县令搜刮民间金银珠宝,将其贮于县衙库内。白娘子见此情景于是派遣小青去盗银来造福于民。小青携五鬼趁夜黑将库银全部盗出,县令求急令库神追索小青,小青与五鬼战败库神,盗银而归。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论