设计学院院长的水墨荷花,得到黄永玉赞许

2019年10月11日至11月16日,上海宝吉祥艺术中心推出水墨画家任文东近6年创作的水墨作品个展《荷任文东展》。

任文东曾担任大连工业大学艺术设计学院院长,这位从事建筑环境设计的专家画的水墨荷花,居然得到了艺术大师黄永玉先生的赞许,认为他“用笔潇洒且画风透明”。

▲任文东出生于1964年,曾任大连工业大学艺术设计学院院长,现为大连工业大学副校长,在身兼教育工作与建筑环境设计的同时,他也是一位多年专注于墨荷创作的水墨画家。

建筑设计与大写意水墨,看似非常不同,任文东说,设计讲求精准,而写意不求形似,自由挥洒,偶然落在纸上的墨痕,往往更能传神。所以,任文东游艺于两者之间,在拘谨与奔放间匠心独运。

■任文东作品《夏至荷池凉》

在任文东笔下,荷塘不仅是人文象征,也是少数富有结构的风景:一片荷池、荷叶的面、荷茎的线与荷花的点,从任何角度都可以切入欣赏,并可拆解出设计的点线面元素,荷塘充满着结构组合的无限可能。

对于自己选择画水墨荷花,任文东认为,墨分五色,能很好地营造出荷塘的空间感和空灵感,这也与建筑空间的设计思想相通。

■任文东作品《竞上》

任文东的作品满溢着水感与水汽,令观画者感受到清凉舒畅,荷叶的墨块堆叠晕染,墨斑融为一体。在其作品《竞上》中,墨色占据画面下半,几枝荷花与莲蓬穿插其间,成功地结合了面与线、黑与白,也写出了荷花出淤泥而不染、向上曼妙的姿态。

■任文东个展现场

艺术家画荷花,往往是平等地对待花、茎与叶,但任文东却格外重视荷叶,他笔下的荷花仅以白描而不施彩,分布或藏匿于大片荷叶之间,引导观者更专注于墨色淋漓的荷叶。

举办此次任文东个展的宝吉祥艺术中心位于上海外滩源,由宝吉祥集团总裁创办,于2018年9月在上海开启第一个运营中心,并于2019年6月成立台北艺术中心。创办人颜总裁长年经营珠宝,不仅对天然矿石审美独到,也是重要的艺术收藏家。2018年, 他将收藏多年的清康熙“天施大炉”无偿赠予云南省博物馆,受到各方赞赏。

■宝吉祥艺术中心

■宝吉祥艺术中心行政经理颜麒生(左)与艺术家任文东合影

宝吉祥艺术中心旨在为专注创作、独具风格的艺术家提供展览平台,所以坚持不绑约,不炒作,让艺术回归到一个良性增长的市场环境中。

上海宝吉祥艺术中心

《荷任文东展》

2019.10.11-11.16

(每周二至周日11点至19点)

地址:上海市圆明园路115号(圆明园公寓左侧入口)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykikilu]

热门搜索: