明起铁路实施第四季度运行图 沪始发部分列车有变动

从明天零时起,长三角铁路将实施第四季度列车运行图,包括上海始发部分列车在内的一些列车将优化调整开行方案,同时宁启铁路将首次全线贯通。

新图实施后,铁路上海地区部分旅客列车始发终到站、经由区段将进行优化调整,原上海虹桥至成都站D2208/5 D2206/7次改为成都东站始发终到;上海虹桥至济南西站G4965/G4966次改为济南东站始发终到。另外,上海虹桥至上饶G4926/G4925次,由上饶站延长至南昌站;上海虹桥至瑞安G7343次,由原来的周末开行改为常态化开行,旅客出行更加便捷。

宁启铁路西起南京,东至南通市启东,沿长江东西贯穿江苏中部地区,是国家快速铁路网和长三角地区城际轨道网的重要组成部分。2016年5月,宁启铁路一期南京至南通段复线电气化工程开通运营,并首开动车组列车。2019年1月,宁启铁路二期南通至启东段开通运营,该段开行旅客列车4对,开行的列车与宁启铁路一期并不相通,启东的旅客去往南通以远,需要在南通换乘其他火车。

本次调图后,宁启铁路将首次全线贯通,全线开行列车达到41.5对(其中D字头列车21.5对、Z字头列车4对、T字头列车5对、K字头列车11对),南京至启东间将首开CR200J复兴号动力集中型动车组列车(即俗称的“绿巨人”),启东至南通间列车由原来4对加密开行至6对,旅客乘车选择更多、出行更方便。

与18节长编组复兴号动力集中型动车组不同的是,宁启铁路开行的CR200J复兴号动力集中型动车组列车为9节短编组车型,车型组成为:1辆动力车+6辆普通座车(二等座)+1辆普通座车(带餐吧二等座)+1辆控制车(一等座),定员720,最高运营速度160公里/小时。该车型参照既有和谐号CRH动车组进行优化设计,在平面布置、内部装饰、人机界面等方面与和谐号CRH动车组相差无几,选乘该型列车性价比较高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykikilu]

热门搜索: